【地评线】京彩好评:筑牢安全屏障 守护精神家园

【地评线】京彩好评:筑牢安全屏障 守护精神家园

9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。

“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高度重视网络安全工作,在部署建设网络强国时,多次强调要建设风清气正网络空间,共筑网络安全防线,“让互联网更好造福人民”。党的十八大以来,国家相关部门不断完善网络安全法律法规和政策标准、开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等专项治理行动,网络乱象得到有效整治。然而,网络安全风险防不胜防,病毒侵袭、电信诈骗、Wifi陷阱、个人信息泄露等危害事件时有发生。提高网络安全防范意识和技能,维护网络空间安全,需要全社会共同参与,广大党员干部责无旁贷。

提升管网治网水平,拉好法律“高压线”。在推进全面依法治国的今天,要筑牢网络安全防线,维护公民在网络空间的合法权益,法治化是必由之路。要以《网络安全法》为核心,加强网络安全工作的顶层设计。把握互联网规律,延伸法律适用范围,构建有效的管网、办网、用网的网络治理体系。针对用户数据保护、网络诽谤敲诈等网络安全监管薄弱环节,要完善相关保护机制,强化网络平台和用户的主体责任。政府部门要严格按照相关法律规定,加强监督管理,对违法违规网站、自媒体和APP及时采取约谈、公开曝光、下架等处罚措施。各级党政机关、事业单位和国有企业要率先垂范,提高网络安全重视程度,严格执行互联网办公相关规定,确保涉密网络安全。

深化网络知识普及,用好宣教“导航仪”。网络安全是事关国家安全、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。要持之以恒抓好网络安全意识教育和技能培训,用好网络安全宣传周这个契机,多层次、多窗口、多渠道宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、增强影响力,使网络安全意识深入人心。统筹各类资源,网上网下齐,让网络安全宣传实现全方位、全覆盖、分众化、个性化。针对网络低龄化的情况,要加大学校网络安全知识教育,制定可行计划并提出明确要求,从孩子抓起,引导孩子安全上网、适度上网。

强化网民自我约束,打好思想“预防针”。截至2020年3月,我国网民数量已达9.04亿,互联网普及率达64.5%,网络已深刻改变人们的生产生活方式,网络安全问题也日益突出。网络安全关系我们每一个人,需要我们每一个人都出一份力。文明上网,是一种个人美德、社会公德。唯有每个人从自身做起,通过持续性的自我约束、自我管理,才能在全社会形成一种网络文明习惯,才有网络空间的清朗。因此,要积极倡导网络文明,提高自身判断能力和安全意识,坚守道德底线,自觉规范网络行为,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗等不良风气。网络世界“人人都有麦克风”,但不等于无视法规的所谓“言论自由”,要敢于发声、善于发声、巧于发声,要传播好声音、讲述好故事、传递正能量。

中国作为网络大国,建设网络强国任重道远。我国网络安全面临严峻挑战,需要法律制度的细化、宣传教育的深化、网民自律的强化,进而实现网络环境的优化,筑牢网络安全屏障,守护亿万网民的精神家园。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省成都市简阳市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0