【地评线】京彩好评:凝心聚力打赢脱贫攻坚战

【地评线】京彩好评:凝心聚力打赢脱贫攻坚战

9月16日,习近平总书记赴湖南考察调研。当天下午,他来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、村服务中心和卫生室、沙洲现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学,以及村民家中,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。

金秋九月,丹桂飘香,习近平总书记走进少数民族地区,了解脱贫情况,再次为脱贫攻坚收官之战敲响战鼓。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。2020年余下的三个多月,是兑现承诺的最后时间,没解决的问题该如何解决,该巩固的成果如何巩固,脱贫后如何延续好帮扶,如何走好长远致富路……都是必须要做好的工作。要千方百计用好最后的时间,紧盯目标任务全力冲刺,瞄准突出问题和薄弱环节查漏补缺、巩固提升,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

行百里者半九十。越接近目标,越要鼓足干劲,不放松标准,拿出愚公移山的精神,不弃一锄一筐,搬走贫困大山。收官阶段,是冲刺的阶段,对一些深度贫困地区而言,时间紧、任务重、难度大。还未摘帽的贫困县和还未脱贫的贫困村都是剩下的最难走的“一公里”。必须毫不松懈,再添干劲,下狠功夫逐个攻破,巩固成效。要提高认识,收官不是收工,而是凿通隧道的最后一锤,必须从根本上解决还未解决的问题、难解决的问题,必须严格按照“一超六有”“两不愁三保障”等标准对标补短,确保不落下任何一个困难群众。

事实是成果的最好证明。要斗真碰硬检验脱贫成果,不打折扣,不讲条件,确保所有工作都取得实实在在的成效。找问题要聚焦“真实”,不能只依据账面判断是否脱贫,不能只听汇报、打电话了解是否脱贫。必须沉下身去,多走点山路,多带点泥水,多和贫困户拉拉家常,真正了解清楚贫困户稳定收入有多少,面临的困难和风险有哪些,需求是什么,以实际行动给予有力回应。对干部的检验要高度聚焦“务实”,不能只打听、只看表册记录,不能只根据贫困户脱贫情况判断干部履职情况,要真正了解清楚扶贫干部做了什么、正在做什么、打算做什么,是否在着力解决存在的问题、谋划长远的问题,真正以“务实”为标准,把作风抓实,为决战决胜提供坚强保障。

站得越高,看得越远,方向越准确,心态越端正。脱贫攻坚是项了不起的民生工程,是我们党全心全意为人民服务的伟大事业。广大扶贫干部一定要端正态度,充分认识到最后的时间不是留给我们完成任务的时间,而是凝心聚力为困难群众解决问题的时间。贫困地区面临的困难实际而严峻,我们必须站在群众立场,带着帮助群众迈向小康生活的责任感和紧迫感奋勇拼搏,求真务实干出成绩。(来源:宣讲家网)

作者单位:中共泸州市龙马潭区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0