【地评线】京彩好评:夏粮增秋粮稳 喜获丰收民心振

【地评线】京彩好评:夏粮增秋粮稳 喜获丰收民心振

春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦,值此秋分时节,我们满怀欢欣迎来第三个中国农民丰收节!

“民以食为天”。粮食是人类的衣食之源、生存之本,吃得饱、吃得好是老百姓眼中的最基本的诉求和“头等大事”。以粮食和农副产品为主的农业是人类的“母亲产业”,是国民经济的基础。农业提供了人类生存所必须的粮食等生活必须资源,是工业等其他物质生产部门与一切非物质生产部门存在与发展的必要条件。同时,农业也是第二产业和第三产业的基础条件和桥梁纽带,特别对许多轻工业行业来说,农产品亦为其提供了必要而稳定生产原料。“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”,“三农”这个基本盘稳不稳、好不好,很大程度上决定着民心的安定、社会的稳定和经济的高质量发展。“洪范八政,食为政首”,体现的就是粮食安全在安邦治国中鲜明的“压舱石”关键作用。

仓廪实,天下安。粮食丰收在任何时候都会给民众以心安,特别是对于我们这样一个人口大国、农业大国来讲,既要实现农民通过农业生产实现发家致富、安居乐业,又要努力达成“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”的战略目标,重农固本是安民之基、治国之要。尤其是当前面对疫情冲击和共同期盼重振经济的关键时刻,“手中有粮,心中不慌”的重要性更加凸显,稳粮食丰收、稳农业生产,就是稳民心提振、稳经济后劲。疫情暴发以来,党中央带领全国人民克服重重困难,科学有序推进春耕夏种,多方举措为农业生产和农产品存储、销售开通绿色通道、保驾护航,粮食生产喜讯频传,夏粮增、秋粮稳,继续保持我国粮食生产“十五连丰”后的再次丰收,这是中国在全球抗疫大潮中展现的又一“世界奇迹”,无疑为全国人民共克时艰、再创辉煌提振了士气,坚定了我们对美好未来的信心和决心

稻花香里话丰收,田间地头展笑颜。米袋子充盈、菜篮子丰富,非常之年的大丰收分外让人欢欣鼓舞。全国各地开展的欢庆丰收佳节活动,让农民朋友争相纷拥地亮出各自的“成绩单”,同社会各界共话丰收、共享喜悦,在举世欢腾的“仪式”中感受到光荣劳动后的荣耀与幸福,激发了更大的自强斗志和奋斗热情。点赞农民、点赞丰收,就是点赞我们国家制度的优越性和全民同心奋斗的团结,凝聚起了“斗罢艰险再出发”的磅礴伟力。

民生是最大的政治,而粮食保障又是最大的民生。当前,疫情防控和经济发展稳中向好持续发展,粮食丰收就是对我们社会和谐稳定和经济繁荣发展最有利的支持和保障。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省府谷县文旅局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0