北京自贸区科技创新片区挂牌

北京自贸区科技创新片区挂牌

9月27日,海淀区政府和昌平区政府举办了中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区挂牌仪式,首批入驻企业举行了签约仪式。

按照功能定位,科技创新片区将重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。其总面积31.85平方公里,包括中关村科学城21.59平方公里和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。

其中,中关村科学城区域主要涵盖翠湖科技园、永丰基地及周边可利用产业空间,他们和北京生命科学园是中关村国家自主创新示范区中几个紧邻的专业园区。

中关村科学城区域是承载北京高端科技创新功能、培育高精尖产业、推动北京高质量发展的强大引擎,目前已形成以航空航天装备、电力装备、新一代信息技术等优势产业,聚集了以华为技术有限公司北京研究所、用友网络科技股份有限公司、北京北斗星通导航技术股份有限公司等为代表的科技创新企业20000余家,其中规模以上企业231家。

科技创新片区范围内的翠湖和永丰两大创新功能组团位于中关村科学城北区,是海淀区建设全国科技创新中心核心区的战略腹地和发展纵深。该地区眺望西山,南沙河、京密引水渠穿城而过,拥有得天独厚的自然生态禀赋。依托北清路前沿科创发展轴,初步形成“一心双组团、两核四节点”的空间发展格局。聚焦新一代信息技术、生物医药、集成电路、新材料、空天经济、自动驾驶等战略性新兴产业,聚集了一大批行业领军企业以及新型研发平台,成为承载北京高端科技创新功能、培育高精尖产业、推动北京高质量发展的强大引擎。

按照《中关村科学城北区发展行动计划》,未来五年,海淀区将通过实施构筑高品质城市新形态、建设科创治理改革试验区、打造具有全球影响力的科技产业创新中心三大行动计划,实现创新引领效应凸显、产业能级大幅提升、区域空间结构更趋优化、城乡协调发展迈上新台阶、体制机制改革创新取得新突破的目标,将盘活释放700万平方米的优质产业空间,地区企业总收入突破1.2万亿元,成为“两新两高”发展战略的生动实践。

挂牌仪式上,首批入驻中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区的企业举行签约仪式。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0