脱贫攻坚党旗红 吉利集团:“吉时雨”精准扶贫助力全面小康

脱贫攻坚党旗红 吉利集团:“吉时雨”精准扶贫助力全面小康

吉利集团:“吉时雨”精准扶贫助力全面小康

打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署。浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利集团”)积极响应党和政府号召,深入参与“万企帮万村”精准扶贫行动,联合浙江省李书福公益基金会启动“吉时雨”精准扶贫项目,着力探索可造血、可复制、可持续的长效扶贫模式,为创新社会力量参与脱贫攻坚贡献吉利智慧和方案。

把企业价值追求融入党和国家事业之中

吉利集团始建于1986年,1997年进入汽车行业,一直专注实业,专注技术创新和人才培养,取得快速发展。至今,已连续9年入围世界500强。1993年3月,吉利集团党支部成立,1999年1月,吉利集团党委成立。

30多年来,吉利集团的每一步发展,都离不开党的创新理论指引,离不开各级党委政府的支持帮助。吉利集团在30多年的发展历程中也始终以高度的社会责任感服务社会、回报社会。

扶贫开发是全党全社会的共同责任。吉利集团将精准扶贫作为企业一项重要战略,将参与脱贫攻坚视为党赋予的重要政治任务。2016年3月,吉利集团正式启动“吉时雨”精准扶贫项目,建立“集团党委主抓,部门配合、基地主办、伙伴协同、全员参与”的扶贫工作机制,计划在“十三五”期间投入6亿元,精准帮扶至少2万个家庭脱贫。

为了使“吉时雨”精准扶贫项目稳步推进,吉利集团明确由董事长挂帅,集团党委书记任扶贫项目领导小组组长,扶贫项目领导小组定期召开扶贫专项会议,层层传导压力,压实责任,同时坚持“征集需求、实地调研、制定规划、项目实施、考核评价”的规范化扶贫流程管控,确保项目落地落实。

生产基地建设到哪里,吉利集团就把精准扶贫工作开展到哪里。经过近5年的实践,“吉时雨”精准扶贫项目已投入5.5亿元,覆盖10省20个地区,惠及建档立卡贫困户近3万人次。

探索兼顾“见效快”和“利长远”的可持续扶贫模式

长期以来,民营企业参与扶贫多以捐钱捐物为主,吉利集团在充分调研的基础上,精准施策、因地制宜地制定了短中长期相结合的扶贫举措,兼顾“见效快”和“利长远”,有力保证项目自身及扶贫效果的可持续性。

“毕业一年了,一直没有固定工作。来到‘吉时雨’扶贫工厂后,有了每月4500元左右的收入,每月能拿出一半的钱给父母,我一定会好好珍惜这份工作。”来自贵州省毕节市七星关区耿关村的建档立卡贫困户徐阳说。徐阳就职的“吉时雨”扶贫工厂,位于贵阳市观山湖区,和吉利汽车贵阳生产基地仅一路之隔,为整车厂配套生产小冲压件、小焊接件,可吸纳100名建档立卡贫困劳动力就业。

一人就业,全家脱贫。增加就业是最有效最直接的脱贫方式。吉利集团作出硬性规定,每年新进生产一线员工总数的10%必须招聘建档立卡贫困户,目前已累计为5000余名建档立卡贫困青年提供了就业岗位。同时吉利集团在全国新建5个“吉时雨”职业技能培训中心,为建档立卡贫困户提供技能培训,学成后可进入吉利集团就业。

教育扶贫是斩断贫困代际传递的根本途径,而且能为产业扶贫输送源源不断的人才。四川省雅安市荥经县建设村的胡林,曾因家庭一连串的变故打算放弃高考。2016年,胡林父亲全身瘫痪丧失了劳动能力,次年其弟弟和奶奶又因车祸去世。在了解到相关情况后,“吉时雨”项目组人员先后三次去往胡林家中慰问,除了给予10万元的资助,还帮助胡林免费就读湖南吉利汽车职业技术学院,让他重拾起生活和学习的信心。今年6月,胡林已顺利入职吉利成都BMA工厂,翻开了人生的新篇章。

吉利集团将教育扶贫和就业扶贫、产业扶贫有机结合,形成合力。如今,已经有1600余名像胡林一样的贫困学子在吉利旗下的5所院校就读,不仅学杂费、住宿费全免,还可报销往返路费。

除了吉利旗下的院校,吉利集团还和全国100余所贫困地区职业技术学院开展校企合作,开办260个“吉利成才班”,招收贫困学子3000余人。学生通过“吉时学”平台共享“院校老师+吉利工程师”的吉利双师课程教育,就读期间每年可获得4000 — 6000元的励志奖学金,毕业后根据本人意愿可优先进入吉利集团就业。

整合优势资源,构建全产业链帮扶新格局

因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。2018年4月,吉利集团开始帮扶贵州省雷山县茶产业,项目落户雷山县望丰乡三角田村。吉利集团先后投入2000万元,流转茶园2000多亩,新建茶叶精深加工厂房及配套设备,派出人员长期驻点项目,引入现代化企业管理理念,逐步引导农户向专业化、标准化、规范化、现代化方向发展,不断发展壮大当地茶叶产业。

“我家原有茶园15亩,但往年因为外出打工,缺少打理,卖茶叶收入很少。自从吉利向我们村定向采购茶青后,我就在家按照规定管理茶园、采摘茶青,去年收入达到3万元,比在外打工好多了,今年我又增加了2亩茶苗。”望丰乡望丰村贫困户杨志远欣喜地讲述这几年的变化,“特别是夏秋茶,以前没人收,只能扔在茶园当肥料,去年我卖夏秋茶茶青就赚了3000多元。”

吉利集团将产业扶贫与消费扶贫有机结合,除了每年定点采购雷山茶外,还注册了“雷山云”品牌,并与故宫文创、中国扶贫基金会“善品公社”、网易严选等优质电商平台合作,助推雷山茶品牌的提升。同时,邀请媒体、吉利车主、消费者代表到雷山茶园、茶厂实地探访,让消费者感知产地的优质环境与产品生产流程,提升品牌影响力和用户黏性。

经过两年的发展,雷山茶项目惠及当地17个村1700多户贫困户,真正实现帮扶一个村,推动一个乡,富裕一个地区。目前,雷山县已实现农民人均1.5亩茶,年茶青收入4.5亿元,带动建档立卡贫困户2684户11738人持续增收、稳定脱贫。

像雷山茶这样的扶贫项目,吉利集团在全国共建了31个。探索一种模式、带动一个产业、振兴一方经济、富裕一片百姓,从产业扶贫到全产业链扶持,吉利不断结合自身产业及优势,不仅在资金上投入,而且还配合管理、技术、市场等各方面的支持,不仅给贫困地区“输血”,更从源头上帮助贫困地区再“造血”,走出了一条社会力量参与脱贫攻坚的创新道路。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,吉利集团将在高质量完成“吉时雨”精准扶贫项目基础上,进一步巩固脱贫成果,努力防止脱贫人员因疫情返贫,并将工作重心聚焦在乡村振兴战略上,为实现乡村振兴目标再发新力、再立新功。

(吉利集团供稿)

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0