【地评线】京彩好评:奋进新时代,共绘“风雨晴时图”

【地评线】京彩好评:奋进新时代,共绘“风雨晴时图”

“只争朝夕,不负韶华”是2020年新年贺词中习近平总书记的深情期盼;“人民至上,生命至上”是广大党员干部同人民携手抗疫防汛的根本遵循;“小康路上一个都不能掉队”是让农民挑上致富“金扁担”的重要保障;“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”是“十四五”规划编制的科学指南……

庚子年春,全民抗疫;白衣执甲,逆行出征;历经风雨,不改初心。71年栉风沐雨,71年春华秋实,奋进新时代,共绘“风雨晴时图”,坚强指引着广大党员干部永葆爱国心、砥砺为民行、共圆强国梦,交相辉映着14亿人民英勇拼搏、一往无前的奋斗姿态,以优异的成绩向中华人民共和国71周年华诞献礼!

善勾勒,把牢“有时风雨有时晴”的解题路径。中华民族从站起来、富起来到强起来,面对过无数机遇和挑战,正是因为有“一颗红心永向党”的深厚底蕴和“矢志不渝跟党走”的行动自觉,才能聚力勾勒出一幅幅美好图景,奋力铺展开新时代育新机、开新局的美好蓝图。中国共产党从“一叶扁舟”到“巍巍巨轮”驶入时代潮头,航行了99年的奋斗里程,人数突破9000万名。当前世界正处于百年未有之大变局,我们党团结带领全国各族人民想在一起、干在一起,把党旗在一线高高飘扬。这段新时代“长征路”,在中国共产党的坚强领导下,坚定着“仰之弥高、行之愈坚”的理想信念,锻造着识别风险、应对挑战、抢抓机遇的“必备技能”,克服着“等靠要”的本领恐慌,追逐着“不负青春、不负韶华、不负时代”的青春理想,我们底气十足、信心满满。

着重墨,描摹“历经风雨终有晴”的中国面孔。伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,在新时代为科技强国、人才兴国注入新鲜活力;“女排精神”是我们奋力追赶世界步伐的精神动力,在新征途中注入了“无论输赢,只争朝夕”的力量;赓续“长征精神”、续写“红船精神”、弘扬伟大抗疫精神……让新时代的民族精神内涵更加全面系统,更加多元包容。青年一代当传承民族精神,要把党史、新中国史作为终身课题,在“知史爱党、知史爱国”中用心用情陶铸“中国面孔”、用功用力共塑“中国面孔”,绽放英勇奋战、无私奉献的耀眼荣光。越是船到中流处、人到半山时,越要把“历经风雨”的有用成果转化运用开来,增强干事创业的底气和能力,秉持“阳光总在风雨后”的乐观心态,共同迎接“柳暗花明又一村”的美好未来。

巧渲染,营造“也无风雨也无晴”的豁达意境。在无尽的历史长河中浩荡,在无限的人民智慧中蓄力。如何能做到“回首向来萧瑟处”仍泰然处之、岿然不动,“一切为了人民”“紧紧依靠人民”是亘古不变的真理。我们必须要维护好、凝聚好、激发好“靠人民、为人民”的源泉动力,时刻将人民利益“置顶”,始终为人民所需所求所盼“代言”,脚踏实地、蓄力精进。无论面对的是“风雨”还是“晴”,只要牢牢站稳政治立场、人民立场,将“爱民、为民、利民”使命扎根于心,“谋幸福、谋复兴、谋大同”职责落实于行,与群众站在一起攻坚克难,与实际结合起来顽强拼搏,定能在“动与静”循环往复、“学与用”交互运用中追赶超越、力争上游。

锦绣山河,不论风雨与晴时;矢志奋斗,不论逆境与顺境。让我们在历经风雨中坚定着“盼晴归”的信念,奋进新时代,展望新未来,共筑中国梦。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0