弘扬伟大抗疫精神 凝聚团结奋进力量

弘扬伟大抗疫精神 凝聚团结奋进力量

全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会昨日隆重举行。大会深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,全面回顾了北京抗疫斗争的不平凡历程,对全市在抗疫工作中表现突出的先进个人、先进集体进行了表彰。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗疫精神,把抗疫斗争中积累的经验和启示融入到首都疫情防控和经济社会发展的方方面面,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对严峻考验,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,因时因势调整防控策略,为全国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。北京作为首都,疫情防控工作直接关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局,挑战多、压力大、责任重。习近平总书记在指挥全国抗疫斗争的同时,也时刻牵挂着北京,中央政治局常委会每次开会,都对北京疫情防控工作提出明确要求。在防控最吃劲的时候,习近平总书记两次亲临北京,为首都防控工作把脉定向,新发地市场聚集性疫情发生后,又多次作出重要指示。这给我们带来了关怀温暖、注入了强大动力,也为我们指明了战斗方向,坚定了必胜信念。

在党中央坚强领导下,我们把抗击疫情作为压倒一切的头等大事来抓,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”方针,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持“三防”“四早”“九严格”,有力有序推进医疗救治、源头管理、社区防控、物资供应等相关工作,同全国一样,用了3个月左右的时间,取得疫情防控重大战略成果。新发地市场聚集性疫情发生后,我们第一时间进入战时状态,以最坚决最果断最严格措施,织密全市疫情防控网,用26天时间打赢了这场聚集性疫情歼灭战。在此基础上,我们有序推进复工复产、做好“六稳”“六保”工作,全面恢复生产生活秩序。这张抗击疫情的“首都答卷”,是党中央坚强领导的结果,是中央各单位、军队、央企、兄弟省区市鼎力支持、守望相助的结果,是各条战线抗疫勇士临危不惧、舍生忘死、奋力拼搏的结果,是全体市民万众一心、风雨同舟“硬核”支撑的结果。

“夫战,勇气也。”同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。在这场与病魔殊死较量的抗疫斗争中,医护人员白衣为甲、逆行出征;疾控人员奋战一线、不眠不休;社区工作者和志愿者不辞辛劳、守护家园;公安干警、基层干部和下沉干部舍小家为大家,用千辛万苦服务千家万户;新闻工作者一次次深入前线,记录惊心动魄、感人肺腑的一幕幕;各行各业千千万万个普通劳动者坚守岗位,两千多万北京人大气顽强、配合防控,形成与病毒斗争最广泛最坚实的力量……今天回头来看这场大考,最具战斗力的,是人;最该致敬的,也是人。勇于担当、甘于奉献的抗疫群像,闪耀着生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神。一切为了人民、一切依靠人民。新冠肺炎疫情以一种特殊的方式,让我们直观感受到我们国家制度所具有的非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,直观感受到首都城市治理水平和治理能力。这段风雨同舟的集体记忆,也已载入北京城市的发展史册。

有风有雨是常态,风雨兼程是状态。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴处于关键时期,首都的发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起。我们必须认真学习、深刻领会习近平总书记对做好疫情防控和经济社会发展工作提出的明确要求,结合北京实际抓好贯彻落实。要始终胸怀两个大局,毫不放松抓好常态化疫情防控,化危为机推动经济高质量发展,切实保障和改善民生,着力提升首都城市治理水平,全面推进健康北京建设,坚决防范化解各类风险。要以更大视角来审视和谋划首都工作,更加奋发有为地推动首都新发展,更好服务党和国家工作大局。

表彰是为了更深地铭记,回顾是为了更好地出发。抗疫实践再次证明,只要全市上下团结协作、勠力同心,咬紧牙关、迎难而上,就没有打不赢的仗。让我们将伟大抗疫精神转化为干事创业、攻坚克难的不竭动力,在危机中育新机、于变局中开新局,为实现“两个一百年”奋斗目标作出首都新贡献。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0