大国小鲜@基层之治 | 燕继荣:以人民为中心,加强和创新基层社会治理

大国小鲜@基层之治 | 燕继荣:以人民为中心,加强和创新基层社会治理

【大国小鲜@基层之治】

1601431122218

人民论坛网9月29日讯 社会治理的重心在基层。加强和创新社会治理,是推进社会建设的重要任务,也是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。9月29日,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动总结座谈会在贵阳举行。教育部“长江学者”特聘教授,北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣在座谈会上作了题为《以人民为中心,加强和创新基层社会治理》的视频演讲。

坚持制度优势引领,推动基层社会治理创新

党的十九届四中全会《决定》提出,“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。燕继荣认为,我们中国基层社会治理体系实际上综合了政党、政府、社会、企业等多种要素,在集中性、协调性、持续性和效率性这些方面都有明显的特点,有效支持了国家的发展,有利于实现危机应对,并且在经济发展、贫困治理以及基层公共服务方面积累了一定的经验。

对于如何才能把制度优势更好转化为治理效能,燕继荣认为,首先,是要通过制定合理的政策,把制度优势转化为治理的绩效。第二,要贯彻落实习近平总书记所说的“以人民为中心”,要以人民为中心,以问题为导向,以人民的获得感为标准来制定改革方案和改革政策,从而推进基层社会治理创新。第三,就是要加强制度和政策的执行力,在制度政策执行过程当中,进一步实现基层社会治理的创新。

加强基层治理要做到四个“创新”

基层事物关系到民生大事,最重要的是要保证问题能够得到及时的发现,及时的报告,及时的回应,及时的处理和解决。对此,燕继荣提出要加强四点“创新”。他认为,第一,要加强基层责任制度的创新。第二,要加强基层治理方式的创新。例如,“一站式服务”“窗口服务最多跑一次”等,都是成功的经验,未来可以把更多成功的创新案例向全国推广。第三,要加强基层社会组织创新。要继续培育基层社会组织,鼓励社会组织转化为公益性的组织,促进社会组织在社区、街道、村落各个层面上与政府合作,来共同参与基层公共管理。第四,要加强基层治理技术的创新。要善于运用智能化、数字化、网络化的高新技术来加强和完善基层社会治理。

坚持人民至上,建设社会治理共同体

习近平总书记指出:“创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手”。燕继荣认为,要“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,就要有更扎实雄厚的理念支撑,即社会协作的理念、公民权力和义务的理念、人民当家作主的理念。此外,建设社会治理共同体,最关键的还是要以人民为中心,要对我们的社会组织团体有信心,对我们的人民有信心。

据悉,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,中央政法委员会宣传教育局协办,江苏省委网信办、上海市委网信办、浙江省委网信办、江西省委网信办、湖南省委网信办、贵州省委网信办及人民论坛网共同承办。采访调研团奔赴苏州、上海、杭州、诸暨、义乌、南昌、长沙、贵阳等地,多维度展示各地通过“基层之治”筑牢“中国之治”的创新实践,深入挖掘报道各地在智慧城市治理、生态环境治理、创新乡村治理等领域积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想的创新举措和治理成效。

1601430211767

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0