超10万人次长假走进望京小街 “腾笼换鸟”后老街区焕发新活力

超10万人次长假走进望京小街 “腾笼换鸟”后老街区焕发新活力

喝一杯秋天的奶茶,吃一顿温暖的火锅,在精美的商亭门口歇会儿脚,再去看看北京国际设计周的展览,这是北京市民李天在望京小街度过的一个下午。谁说老旧商业街区不能迎来“第二春”?国庆长假期间,超10万人次来到朝阳区望京小街玩儿,为13年的老街区增添崭新活力。

从雕塑“望京之眼”起步往南,踏上小料石铺就的开阔街面,经过彩霞般的天幕后,便是一字排开的精美商亭,还有水幕电影、感应喷泉和艺术展厅,这就是380米长的望京小街,一步一景,时尚大气。

就在一年前,望京小街还远不是这般模样。“过去这条街,私家车乱停,电动车乱窜,最潮的品牌就算海底捞了吧。”家住望京的李天说,除了点外卖,他以前从不来这条“脏街”。

当城市化进展到一定阶段,超大城市得向存量要空间、以质量促发展,街区改造成为题中应有之义。建成13年的望京小街,就来了一次内外兼修的改造提升。不同于以往的是,望京街道办创新地引入小街商业物业的产权方之一万科参与改造,由万科投入3500万元提升小街环境和智慧化水平。这也是北京首次尝试让社会力量加入街区更新。

时尚市集、艺术连廊、下沉庭院……在入驻小街的商户徐易容眼中,改造后的望京小街是一条很“炸”、有灵魂、文艺范儿十足的步行街。

重新站在望京小街街面上,李天评价这里成了“嗨玩空间”,盒马鲜生、隐厨、湊湊、小着……应接不暇的潮流品牌让他可以在这儿待上一整个下午。

“品质商业、文化体验、户外体育、艺术交流。望京小街的更新改造始终围绕着这十六个字。”万科集团合伙人刘肖告诉记者,望京小街的改造不仅仅是单纯的空间变化,更是产业升级和消费升级的实践,是北京高质量发展的缩影。

“腾笼换鸟”后的街区活力,吸引了众人的目光。望京小街真火了!根据统计,2020年8月8日开街后的第一周,望京小街便迎来了15万人次驻足。而这个国庆长假,望京小街每日的客流量都在1.5万人次到2万人次之间,日均销售额则在60万元到90万元之间。“和改造前相比,我们店国庆长假的客流量大概提高了3倍。”望京小街上的一位商户表示。

7日下午两点,一群孩子在步行街上惬意地跳着舞。不远处的下沉庭院内,一座名为“新生”的雕塑矗立在喷泉旁。“传统与流行的碰撞,既是文化的传承也是文化的新生。”艺术家的这句说明,正契合着望京小街的新生,在更新实践中让老旧街区重新具备持续活力,让市民在家门口度过舒适假日。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0