【地评线】京彩好评:从“8天时间”读出中国自信

【地评线】京彩好评:从“8天时间”读出中国自信

国庆中秋超长假期已经结束,各项指标数据新鲜出炉,释放出中国经济复苏的清晰信号。透过“黄金周”这个窗口,我们读出了中国自信,感受到了中国的力量、实力与担当。

8天时间,一连串客运数据,展现了中国的力量。10月1日至10月8日,全国共接待国内游客6.37亿人次,铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次,“国内游”相关搜索同比上涨4149%,远超去年同期……短时间人口的大规模流动和各景点人头攒动是对我国疫情防控水平的一次大检验。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终坚持人民至上、生命至上,在较短时间内遏制住疫情扩散蔓延势头,有力保障了人民群众的生命安全和身体健康。经历了疫情的考验,经受住了假期的“压力测试”,这份久违的“热闹”来之不易,中国集中力量办大事的制度优势充分彰显。

8天时间,一连串消费数据,展现了中国的实力。“十一”期间,全国实现国内旅游收入4665.6亿元;国庆长假前7天银联网络的交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长6.3%,其中10月1日当天交易金额超过3300亿元,同比增长15.5%;阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购等电商平台交易量大幅增长……强劲的消费力以及中国经济的巨大韧性,是我们构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的信心所在。中国已经成为世界第二大消费市场,拥有世界最大中等收入群体,具有形成超大规模消费市场的人口基础和经济基础。在世界经济持续低迷、全球需求市场萎缩、国际局势呈现出前所未有复杂格局的背景下,充分挖掘我国超大规模市场优势,更好发挥消费的基础作用,着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,形成足以应对各种风险和挑战、强健可持续发展的内需主导型增长体系。

8天时间,一连串国际数据,展现了中国的担当。“十一”期间,世界贸易组织发布《全球贸易数据与展望》更新报告显示,今年上半年全球贸易表现好于预期,其中全球个人防护装备出口增长49%,预计贸易额达到980亿美元,而中国就贡献了其中的43.8%,中国进出口贸易为全球贸易作出积极贡献;与此同时,欧洲研究机构也发布了调查报告,预计今年全球经济萎缩4.4%,主要经济体中将只有中国经济实现正增长,增长率有望达到2.3%。一组组数据背后,正是大国担当的最好印证。以国内经济循环为主不是不要扩大开放,而是要着力推动更高水平的对外开放,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。中国始终坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,大力推进“一带一路”倡议,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体,提供更多全球公共产品,承担了大国的责任,作出了大国应有的贡献。 

虽然今年是非常艰难的一年,但在“黄金周”我们看到了人气,更增强了底气,是信心的展现和凝聚。在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,凭借中国的力量、实力和担当,我们定能开创经济高质量发展新局面。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市青白江区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0