【地评线】京彩好评:掌舵“中国号”航向奋进  共享“十三五”成就巡礼

【地评线】京彩好评:掌舵“中国号”航向奋进  共享“十三五”成就巡礼

国庆期间,中央广播电视总台推出系列特别节目《坐着高铁看中国》,从南向北、从西到东,全息出发,带我们了解京广线、京沪线、哈大高铁、杭黄高铁、合福高铁、青藏铁路、贵广线、成昆线和京张高铁的故事,看“中国速度、中国品牌、中国精神”在新时代绽放荣光,携手推动各项建设事业更好、更高、更强。

看“中国速度”飞驰于崇山峻岭,享幸福路上“好时光”。时速350公里,运营里程位居世界第一位;初步实现了相邻大中城市间1—4小时交通圈、城市群内0.5—2小时交通圈;“八纵八横”高铁网基本成型……“十三五”期间,我国铁路高速发展,一列列飞驰的“子弹头”为中国加速,让亿万人民在小康幸福路上共享“好时光”。当前,脱贫攻坚进入关键时期,“高铁网”的建设为经济复苏和发展带来了新的增长点、消费点,让山丘草原、沙漠戈壁实现互联互通,全域全线人民真正挑上“金扁担”、共赴“致富路”。从“和谐号”到“复兴号”、从“中国制造”到“中国创造”、从“并跑”到“领航”……“中国速度”不仅在于节约压缩时间和空间的距离,更是在抵御地震、风、雨、雪、异物侵限等方面增强了安全保障,彰显了“幸福是奋斗出来的”底气和力量。

看“中国品牌”领航于世界之巅,享生态发展“高颜值”。不论是神奇的“天路”、“天然氧吧”拉鲁湿地、“世界第一”的高铁奇迹还是涵盖了7个国家级5A级景区的合福线,一趟趟列车在广阔无垠的田野中、依山傍水的村落中穿行,成为了生态环境中的和谐美景。“十三五”规划在共谋绿色生活中发展,紧紧抓住“山水林田湖草”生命共同体,让经济社会和生态文明同向发展,实现绿色健康可持续。生态文明建设是筑就“中国品牌”的加分项,大力推进生态文明建设,产学研一体打造更多优质生态产品,让“生态+”更符合科学规律、环境需要、生活所盼。“高铁网”的建设承载着“两山论”智慧和“尊崇自然、敬畏自然、保护自然”的共同责任,让我们在享受便利快捷和经济高速发展的同时,共享生态发展“高颜值”。

看“中国精神”贯穿于国家战略,享开放合作“强磁场”。“十一”黄金周创造了“6.37亿人次”“4665.6亿元”的惊人数字,不仅体现出“后疫情时代”中国经济的强大韧劲,更展现出中国人民“逢山开路、遇水搭桥”的坚定意志和“合作共赢、共克时艰”的豁达境界。上世纪60年代30余万“筑路人”靠腿“走”出来的“慢火车”,而今站在“十三五”收官和“十四五”开局交汇处,“高铁网”与京津冀协同发展战略、长三角区域一体化战略、粤港澳大湾区建设等国家战略一体贯通,打造出更加开放先进、包容普惠、平衡共赢的新发展格局。

锦绣中华大地,最美“中国号”满溢热力。站在“十三五”收官和“十四五”开局交汇处,中国高铁“加速”成就巡礼,勾勒出一道道亮丽的“风景线”。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0