把青藏高原打造成生态文明高地

把青藏高原打造成生态文明高地

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。要坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。“十三五”以来,沿着青藏铁路这条世界上海拔最高、高原线路里程最长的交通动脉,沿线人民正以绿色发展为目标,努力把青藏高原建设成人与自然和谐相处的美丽家园。

这个“十一”假期,不少游客选择登上火车,向着青藏高原出发。据中国铁路青藏集团公司客运部门统计,从10月1日至10月4日,青藏铁路旅客列车共运送进藏旅客14996人。

从西宁一驶出,很多游客就都纷纷举起手机,无论是“能在大西北看海”的青海湖,还是长江源头沱沱河,都让大家舍不得休息片刻。

这份美凝聚着沿线干部群众守护好高原的生灵草木、万水千山的持久努力。当年,为了响应国家保护三江源政策,128户藏族牧民从平均海拔4700米以上的长江源头沱沱河地区搬迁下来,告别了祖祖辈辈的游牧生活,搬迁到格尔木市唐古拉镇长江源村。

2016年,习近平总书记在青海视察时指出,保护三江源是党中央确定的大政策,生态移民是落实这项政策的重要措施,一定要组织实施好。这几年,长江源村的环境越来越好,每户还都有一名草原管护员,每月去巡护已经禁牧十多年的高寒草原。

目前,青海省内已有各类生态管护员超过14万名,三江源重点生态功能区水源涵养功能持续巩固,湿地面积居全国首位。

跨过可可西里,穿越长江源头沱沱河,翻越唐古拉山,火车一路向南进入西藏,首先到达的就是辽阔的藏北草原。措那湖是青藏高原珍稀野生动物的栖息地,今年58岁的安多县牧民桑木才已在这里义务守湖33年。从最开始的自发守护,到如今被任命为村级的河湖长,有了自己的志愿者队伍,桑木才说最大的感受就是国家对环境保护越来越重视。

作为我国平均海拔最高的地区之一,那曲的生态环境极为脆弱,靠天吃草的牦牛、藏羊又是当地重要的畜牧产业。如何在保护草场和经济发展之间找到平衡?那曲市尝试用集约化养殖取代传统散养,做到草畜平衡。今年51岁的牧民普次仁曾被认定为建档立卡贫困户,2018年,他把自家的两百多亩草场入股合作社,而今牦牛肉奶制品等搭着青藏铁路源源不断地发出,全家收入是原来的10倍。

越过冰山,穿过草原,火车到达千年古城拉萨。从布达拉宫到罗布林卡,再到我国面积最大的城市天然湿地——拉鲁湿地,大面积的植被绿化让游客和市民感受到的是绿色围城的拉萨。

5年来,拉萨市通过水系修复、绿色围城等重点建设项目,全市实现了海拔3900米以上山体人工造林零的突破,全市绿化面积增加了252.7平方公里。

截至目前,西藏已建立各级各类自然保护区47处,总面积41.22万平方公里,居全国首位。西藏主要城镇环境空气质量平均优良率达到95%以上,生态环境保护工作取得良好成效。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0