陈吉宁在延庆区调研时强调 紧抓冬奥机遇 高质量推动美丽延庆建设

陈吉宁在延庆区调研时强调 紧抓冬奥机遇 高质量推动美丽延庆建设

10月12日,北京市委副书记、市长陈吉宁以“四不两直”方式在延庆区调研检查“五新”政策落地、推动高质量发展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,践行习近平生态文明思想,紧抓北京冬奥会、冬残奥会宝贵机遇,深化利用北京世园会成功举办形成的重要成果,落实“五新”政策,坚持生态优先、绿色发展,把延庆的绿水青山保护好、建设好,打造促进生态涵养区高质量发展的金山银山。

陈吉宁首先来到北京冬奥会延庆赛区建设现场,检查工程建设进度和生态修复工作,乘坐缆车登上海拔2198米的海陀山顶,实地察看竞赛雪道及山顶出发区建设情况。早晨山顶气温仅有3摄氏度,陈吉宁向冒着寒风紧张施工的冬奥建设者表示慰问。他指出,延庆赛区高山滑雪、雪车雪橇、冬奥村等各项工程建设已进入冲刺阶段,相关设备调试验收、测试赛接踵而来。山区工程建设难度大、技术要求高,全体建设者要坚持首善标准,发扬工匠精神,注意施工安全,确保冬奥质量和速度,打造世界冰雪运动精品工程。要履行办赛承诺,践行绿色冬奥理念,在工程建设中保护好海陀山自然生态环境,依托岩石、山松原生之美,因地制宜打造生态景观。注重发挥首都科技优势,提升赛区天气预报精度,为赛事顺利举办提供坚实保障。

为更好开展会后持续利用,2019年中国北京世界园艺博览会园区已更名为北京世园公园。陈吉宁来到公园,察看生态养护和场馆改造利用等情况。陈吉宁要求延庆区和世园公司深入研究做好北京世园会成果利用,保持世园公园生机盎然的优美环境,完善管理运营机制,发挥市场力量作用,通过举办高频次、有特色的各类社会活动等形式,不断提升影响力,打造北京生态旅游新亮点。

在中关村延庆园氢能产业园,陈吉宁来到今年6月建成投用的国家电投加氢站实地调研,与现场技术负责人深入交流。技术负责人介绍,加氢站一期已实现35兆帕供氢,二期将实现70兆帕供氢。电解制氢等项目也在按计划推进,建成后可初步形成研发、生产、应用产业链。陈吉宁对国家电投发挥央企优势作用,在京探索氢能源汽车应用等表示支持,要求有关部门和区为新技术落地提供良好环境,共同建设好氢能产业园。

市政府秘书长靳伟参加调研。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0