坚守初心 永葆本色

坚守初心 永葆本色

写满付出与奉献的人生,总能给人带来深深的感动,给人以接力前行的力量。

96岁的孙景坤,是在抗美援朝战争中冒着枪林弹雨,英勇杀敌、屡立战功、保家卫国的光荣战士;是在和平年代,复员回乡、服务百姓,继续发光发热的普通农民;是在艰苦岁月里,藏起战功、甘守清苦,不给党和国家添麻烦的退伍老兵。

高尚与平凡、赫赫战功与默默无闻,在孙景坤身上形成强烈反差,又融合得如此自然。离开部队以后,变化的是他的工作岗位,不变的是他坚守初心、永葆本色的鲜明政治品格。

国家因英雄辈出而强大,民族因精神挺立而兴旺,社会因正气浩荡而温暖。透过孙景坤珍藏的多枚军功章、勋章,我们感受到“愿拼热血卫吾华”的军人血性;看到他一直保存的旧军装,我们感知到“常思奋不顾身,而殉国家之急”的爱国情怀;远眺他带领乡亲们栽种的13万棵松树板栗树、改造的100多亩耕地,我们体味到甘于奉献、不懈奋斗的高尚追求。对孙景坤感人事迹的每一次深情回望,都是思想的提纯和精神的洗礼,都是初心的感悟和信念的传承。这既是一位革命军人、共产党员的初心本色,更是一笔启迪后人、催人奋进的精神财富。

当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,奋力推进新时代强国强军事业,更加需要无数共产党人、革命军人不忘初心、牢记使命、接续奋斗。对于英雄人物和英雄精神,最好的学习是践行,最好的致敬是传承。让我们以志愿军老战士孙景坤为镜、为标杆,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,永葆军人本色,敢于攻坚克难,勇于担当作为,只要是党的任务、人民的需要,永远做可以随时挺身而出的战士。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0