身边正能量乡风大变样

身边正能量乡风大变样

国庆期间,广西贵港市覃塘区新时代文明实践中心开展了为期3天的“身边好人说身边事”宣讲活动,场场爆满。荣获“中国好人榜”“孝老爱亲好人”的黎秀成以自身经历,讲述了20多年照顾母亲和两位无血缘关系老人的故事,为大家上了一堂生动的孝老爱亲课。

“听了黎秀成的讲述,我明白了孝老爱亲品质的可贵。”现场一位群众感动地说,“我回去后要讲给孩子们听,一起学习模范,将美德正能量传承下去。”

针对部分乡村家庭观念缺位、村民关系生疏、铺张浪费严重等问题,广西以实施乡村振兴战略为契机,加强基层德治建设,形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

走进覃塘区大岭乡江兴村,路边20块以“孝廉篇、家风篇”等孝廉文化为主题的乡土文化墙,以及村委会100多米手工绘制山水花鸟国画墙构成一道风景,让人驻足欣赏。

“江兴村素有‘仁爱善行’家规族训,为了让更多的人了解党史村史,村里建成了党史村史馆。”驻村第一书记刘裕志说,“一张张图片、一件件老物品,都是江兴村厚实乡土文化的体现。不但吸引本村人,周边群众也争相前来参观,成了人们崇德向善的学习基地。”

覃塘区红色文化资源丰富。三里镇革命烈士纪念碑、灵龟宝山乡村旅游区红色主题公园等,成为潜移默化传承红色文化的教育基地。

东龙长岭村实施“三清三拆”乡村风貌提升工程,要拆除一座旧房,担心涉及的群众不同意,村党支部书记韦文健登门找户主谈话,没料到对方满口答应:“我们不能忘记团结奋进的红色革命精神。这房我拆,不要任何赔偿。”

“在基层社会营造‘以德为先’的良好氛围,就必须让新时代文明实践中心成为各村(屯)正家风、聚正气、宣扬孝善等文化的主阵地,在潜移默化中弘扬乡风文明,全覆盖传播。”覃塘区精神文明办主任卢雨明说。

覃塘区推行“网格化”管理,构建起了“村党组织+党小组+党员中心户+党员+群众”五级网络,推动群众主动参与村中公共事务,让群众自己“说事、议事、主事”,形成了德治合力。

三里镇水仙村把“扫黄打非清除文化垃圾”内容纳入道德积分管理,积分可以在“道德超市”兑换生活用品。五里镇某村屯想大操大办“回娘家”活动,村所在片的网格员及时发现,制止了一场铺张浪费活动。

“以前,村里污水横流,基础设施落后。村里没有产业,很多人外出务工,土地都撂荒了。”覃塘街道龙凤村党支部书记覃富利望着游人如织的荷塘景区说,在新时代文明实践理事会率领下,党员先锋和新乡贤带头建设乡村,如今道路干净整洁,房屋错落有致,家庭和谐,邻里和睦。外出务工的群众也纷纷回村办起了农家乐、民宿等,他们都说“美丽乡村风景美,乡风文明人更美”。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0