首页 > 报告 > 专辑 > 文化

吕不韦和《吕氏春秋》

报告人:张双棣 北京大学中文系教授、博士生导师
简 介:《吕氏春秋》是战国末期的一部奇书,其内容鸿博,思想深邃,集先秦儒墨道法等各家之长,成吕氏独特一家之言,被班固归之杂家,即融合之家,兼容之家。本段报告,张双棣教授详细介绍了《吕氏春秋》的作者、成书背景、结构体系、思想内容、现存版本以及对后世的影响和贡献,并指出由于此书吸纳了先秦诸子百家的思想,保留了许多先秦文化、军事、历史等方面资料。
总播放:27
发布时间:2020-10-15 13:22
  • 本段报告详细介绍了吕不韦从富商巨贾到秦国相邦,最后因受嫪毐集团叛乱牵连饮鸩自尽的过程。张双棣教授指出,后世之人因受司马迁对吕不韦负面评价的影响,故而认为《吕氏春秋》的撰写与吕不韦并无关系。

  • 《吕氏春秋》是战国末期的一部奇书,其内容鸿博,思想深邃,集先秦儒墨道法等各家之长,成吕氏独特一家之言,被班固归之杂家,即融合之家,兼容之家。本段报告,张双棣教授详细介绍了《吕氏春秋》的作者、成书背景、结构体系、思想内容、现存版本以及对后世的影响和贡献,并指出由于此书吸纳了先秦诸子百家的思想,保留了许多先秦文化、军事、历史等方面资料。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端