党的全面领导是经济特区成功的根本保障

党的全面领导是经济特区成功的根本保障

编者按

习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示中,高度评价深圳等经济特区40年来创造的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作出了重大战略部署,对广东提出“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列,创造新的辉煌”的殷切期望。为了深入学习领会总书记重要讲话重要指示的丰富内涵、核心要义,推动深入人心、落地见效,本报与广东省社会科学界联合会联合推出我省优秀社会科学家撰写的一组文章。敬请垂注。

●陈金龙

党的集中统一领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,将“必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向”置于经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验的首位。党的全面领导是经济特区成功的根本保障,经济特区取得的成就是党的全面领导的结果。

创办经济特区是党中央作出的重大决策。1979年4月中央工作会议期间,中共广东省委第一书记习仲勋在会上提出,希望中央给点权,让广东能够充分利用自己的有利条件先走一步。邓小平同志对中共广东省委提出的在邻近香港、澳门的深圳、珠海以及汕头兴办加工区的意见表示赞同,并说,还是叫特区好,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。会后,中共中央、国务院责成广东、福建两省,对在深圳、珠海、汕头和厦门试办出口特区问题进一步组织论证,提出具体实施方案报中央审定。1980年8月26日,五届全国人大常委会第十五次会议决定:在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门划出一定区域设置经济特区,并批准《中华人民共和国广东省经济特区条例》。这样,经济特区正式通过立法程序而诞生。

党中央赋予经济特区特殊使命。经济特区是对外开放的窗口,也是经济体制改革的试验区和经济发展的示范区。1984年2月24日,邓小平同志在视察经济特区后指出:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”这是对经济特区在我国改革开放实践中地位和使命的定位。1988年4月13日,七届全国人大一次会议决定设立海南经济特区,明确要求发挥经济特区对全国改革开放和现代化建设的重要窗口和示范带动作用。进入新世纪、新时代,党中央要求经济特区继续充当改革开放和现代化建设的排头兵,在坚持新发展理念、坚持全面深化改革、坚持全面对外开放、坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等方面取得突破。2019年7月,中共中央、国务院出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,要求深圳成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。这一战略定位,为深圳经济特区的发展指明了方向。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,要求深圳建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,提高贯彻落实新发展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,率先实现社会主义现代化。这是党中央赋予深圳新的历史使命。

党中央给予经济特区政策支持。经济特区的建设是以实行特殊政策和灵活措施起步的,经济特区建立之初,党中央赋予经济特区系列政策支持。比如,特区允许华侨、港澳商人和外国厂商投资办厂,实行优惠税率;经济特区的管理,在坚持四项基本原则和不损害国家主权条件下,可以采取与内地不同的体制和政策,特区主要实行市场调节;为吸引侨商、外商投资,所得税、土地使用费和工资可略低于港澳;经济特区主要是吸收侨资、外资进行建设,中央各部门、各地区,除经批准可在特区经营少数中外合资企业外,一般不准在特区办企业。党中央给予深圳系列政策的支持,为经济特区的发展创造了良好政策环境。经济经济特区建立40周年之际,党中央支持深圳实施综合授权改革试点,给予了更大政策支持。比如,支持在土地管理制度上深化探索,支持在资本市场建设上先行先试,完善适应超大城市特点的劳动力流动制度,加大制度型开放力度,探索扩大办学自主权等等。这些政策上的支持,将进一步激发经济特区创新发展的活力。

党中央给予经济特区舆论支持。经济特区建立之初,围绕特区而引发的争论不少。1984年2月1日,邓小平同志在视察广东期间目睹经济特区发展成就后,高兴地为深圳经济特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”这是对深圳发展成就的肯定,也是对经济特区的舆论支持。随着改革开放过程中积累的矛盾和问题开始凸显,社会上一度出现经济特区姓“资”姓“社”的争论,给经济特区建设和发展造成了不小思想阻力。邓小平同志在南方谈话中明确指出:“深圳建设的成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓‘社’不姓‘资’。”这就有力地回答了关于经济特区建设的质疑和诘难,为经济特区建设起到了保驾护航的作用。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话指出:“经济特区处于改革开放最前沿,加强党的全面领导和党的建设有着更高要求。”经济特区要创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,党的全面领导是根本保障,而要实现党的全面领导,加强党的建设是前提和基础。经济特区要依据新时代党的建设总要求,以改革创新精神加强党的全面领导和党的建设。(作者:陈金龙 系广东省首届优秀社会科学家,华南师范大学马克思主义学院院长、教授)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0