李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议


央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强11月6日主持召开国务院常务会议,确定加强财政民生支出保障的措施,增强惠民政策获得感和可持续性;部署结合冬季新冠肺炎疫情防控和其他疾病预防,深入开展爱国卫生运动。

会议指出,今年以来,疫情对低收入群众就业、收入、生活造成较大影响。各地各部门落实党中央、国务院部署,大幅压减政府支出,加大基本民生保障,前三季度养老金和离退休金人均同比增长8.7%,社会救济和补助人均增长12.9%,在疫情冲击的特殊困难情况下,保住了基本民生,稳定了民心。下一步,要坚持尽力而为、量力而行,逐步提高保障和改善民生水平。一是预算安排优先保障民生支出,对国家统一民生政策做到应保尽保。落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革要求,对教育、养老、医疗等民生事项,按支出责任足额保障。二是建立民生资金直达长效机制,确保资金精准直达受益对象;结合实际探索建立民生支出清单管理制度,在教育、医保领域试点并逐步扩大范围。三是增强惠民政策获得感和可持续性。既要加快补民生短板,又要确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配。严禁实施超出规划和财力的项目。四是加大监督力度,对民生政策落实不到位或不可持续的要督促纠正。对截留挪用套取民生资金的要查处问责。五是坚持政府过紧日子,坚决压减一般性支出,将资金重点用于解决民生难事、加大困难群众兜底保障。

会议指出,爱国卫生运动对促进和保护人民健康发挥了重要作用,必须常抓不懈。冬季是开展爱国卫生运动的重要时点,有关部门要推动做好相关工作,与疫情防控、流感等流行病防治结合起来。一要做好冬季常态化疫情防控。保持勤洗手、室内通风、分餐公筷等做法,根据防控需要落实好戴口罩、保持社交距离等要求。科学研判疫情形势,完善聚集性疫情防控预案,加强防疫物资保障,合理调配流调、检测、救治等防控力量,实事求是、公开透明发布信息。二要全面推进城乡环境卫生综合整治,消除致病生物孳生环境。三要加强公共卫生和治污设施建设,打击乱排污。四要倡导健康生活方式,提高公众健康素养,推进健康中国建设。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0