800多种内蒙古扶贫产品进京推介

800多种内蒙古扶贫产品进京推介

今年以来已实现扶贫产品进京销售21.15亿元

武川莜面、巴彦淖尔蜜瓜、呼伦贝尔沙果、科尔沁牛肉……这些美味诱人的内蒙古特产组团进京啦!既满足味蕾,又支持扶贫。日前,由内蒙古自治区扶贫办、北京市扶贫支援办主办的“2020年京蒙消费扶贫北京集采推介会”在全国农业展览馆开幕,内蒙古8个盟市的800多种扶贫产品亮相展会,掀起消费扶贫新高潮。

2020年京蒙消费扶贫北京集采推介会是内蒙古自治区“扶贫日”和“消费扶贫月”系列活动的重要组成部分,将立足内蒙古自身特色产业优势,精准对接首都大市场需求,进一步巩固和拓展内蒙古优质农畜产品进京销售渠道,构建稳定脱贫的长效机制。

推介会现场,8个盟市分别建立产品展区,31个国贫旗县、13个区贫旗县的167家企业携855种扶贫产品参展,预计可达成9大类35种总价超过60亿元的集采订单。天赋河套、兴安盟大米、锡林郭勒羊肉、科尔沁牛肉等区域公用品牌悉数亮相。

展会还设置了5D实景直播间,联合抖音、快手、一直播等直播平台,开展京蒙消费扶贫专题带货直播。

推介会期间,8个盟市分别举办各自主题日活动,通过特色产品推介、现场新闻发布、京蒙集采签约、互动品鉴、民族文化展示等环节,展示当地特色扶贫产品。

内蒙古自治区扶贫办主任么永波表示,希望北京市通过预算单位定向直购、工会采购、向企业推荐、食堂采购等方式推动贫困地区农畜产品进机关、进学校、进医院、进社区、进企业、进超市。诚挚邀请北京市属企业、各类市场主体强化与贫困地区“点对点”合作,加大对贫困地区投资力度,达成更多供应协议。欢迎社会各界爱心人士、首都市民通过“以购代捐”“以买代帮”等形式积极采购,为助推内蒙古贫困地区扶贫产品销售、促进贫困群众增收奉献爱心。

据悉,2018年以来,内蒙古自治区与北京市坚持把消费扶贫作为深化京蒙扶贫协作的重要抓手,把推动贫困地区发展、贫困群众增收与保障首都“菜篮子”“米袋子”“果盘子”供给有机结合,推动消费扶贫不断取得新进展。3年来,31个国贫旗县已累计向北京市销售特色农畜产品73亿元,带动12.5万名贫困农牧民增收,有效调动了贫困群众依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。特别是今年为应对疫情影响,帮助贫困群众恢复和发展生产,内蒙古自治区与北京市推动“三专一平台”建设,组织开展消费扶贫月活动,取得了可喜成绩。目前已实现扶贫产品进京销售21.15亿元,带动贫困群众34467人。全区31个国贫旗县未出现农牧产品大规模滞销、难销等问题,贫困群众稳定收入得到较好保障。

下一步,北京市与内蒙古自治区将探索建立京蒙消费扶贫领域长效机制,开发符合首都群众口味、融入民族特色的农畜产品投入北京市场;继续推动北京市各级党政机关、各企事业单位、食堂商超、酒店饭店、学校医院等采购扶贫产品,形成稳定供给关系。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端