中央宣讲团在广东浙江河南黑龙江宣讲党的十九届五中全会精神

中央宣讲团在广东浙江河南黑龙江宣讲党的十九届五中全会精神

光明日报广州11月9日电(记者吴春燕 通讯员徐林、岳宗)11月8日,按照中央统一部署,中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会在广州举行。中央宣讲团成员、广东省委书记李希作宣讲报告,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

李希强调,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,系统回顾一年来党和国家工作,深刻阐明制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。认真学习领会进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件,我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,牢牢把握重要战略机遇期,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。二是准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务。要聚焦2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,把握必须遵循的原则,按照“十四五”时期经济社会发展目标任务,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。三是牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。深刻认识构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋、不是被迫之举和权宜之计,是开放的国内国际双循环、不是封闭的国内单循环,是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体、不是各地都搞自我小循环,扎实做好加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线等六个方面重点工作。

报告会后,李希与来自省直机关、企事业单位、在穗高校的基层党代表和学生代表等进行互动交流,共同学习党的十九届五中全会精神,分享学习心得体会。

  光明日报杭州11月9日电(记者陆健、严红枫)根据中央统一部署,11月9日上午,党的十九届五中全会精神宣讲报告会在杭州市举行,中央宣讲团成员、中央政法委秘书长陈一新作宣讲报告。

在两个多小时的报告中,陈一新围绕“描绘好现代化新蓝图,再创‘中国之治’新奇迹”的主题,紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划《建议》,从新发展成就、新发展背景、新发展阶段、新发展目标、新发展指南、新发展理念、新发展格局、新发展基石、新发展任务、新发展保证等10个方面,对“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标和2035年远景目标进行了深入浅出、权威精辟的讲解。同时,对学习宣传贯彻全会精神谈了认识体会。

浙江省委书记袁家军指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。浙江作为“三个地”,要提高站位抓学习,做到学深悟透、入脑入魂,按照中央和省委的部署要求,认真做好五中全会精神的传达学习培训等工作,不断在学习贯彻全会精神上取得新进步、新提高、新收获;要全面发动抓宣传,做到声势浩大、凝心聚力,坚持结合浙江实际,以系统思维进行统筹谋划,动员各方面力量,精心组织宣传宣讲系列活动,推动全会精神“飞入寻常百姓家”;要深入贯彻抓落实,做到系统推进、落实落细,以学习贯彻五中全会精神为动力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,对标对表、查漏补缺,奋力冲刺四季度,努力交出10张高分报表,确保实现浙江省“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局,确保五中全会精神在浙江大地落地生根、开花结果。

宣讲报告深入浅出、内容丰富,帮助听众深化了对五中全会精神的理解。“报告既通天线又接地气,有助于我们准确理解五中全会精神及其里程碑意义,对于今后工作也是一个很好的指导。”听完报告,浙江省委党校副校长徐明华说,接下来他将以全会精神为指引,把全会部署落实到具体教学科研工作中,为推动“十四五”规划顺利实施、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献自己的力量。

当天下午,中央宣讲团一行还来到杭州城市大脑运营指挥中心调研,并与指挥中心工作人员就学习贯彻党的十九届五中全会精神进行互动交流,面对面开展全会精神宣讲。

  光明日报郑州11月9日电(记者崔志坚、王胜昔)11月9日,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团河南报告会在郑州举行。中央宣讲团成员、国务院研究室党组书记、主任黄守宏作宣讲报告。

黄守宏分8个方面进行宣讲报告,在全面阐述党的十九届五中全会基本情况和重大意义时,他指出,党的十九届五中全会是一次具有重大现实意义和深远历史意义的大会,“十四五”规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,对于动员和激励全党全国各族人民奋力实现全面建成小康社会宏伟目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,在新的历史起点上推进中华民族伟大复兴历史进程,必将发挥极为重要的作用。

在报告中,黄守宏系统总结了决胜全面小康取得的历史性成就,深入分析了“十四五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,围绕2035年远景目标和“十四五”时期发展目标、指导思想、重大任务、重大举措等方面进行了详细解读。与会同志表示,报告系统全面、深入浅出地讲明了全会的重大意义和所明确的指导方针、主要目标、重点任务等,对学习贯彻全会精神是一次及时高效的辅导和有力的推动。要以这次报告会为契机,进一步兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,汇聚共谋“十四五”、奋进新征程的强大正能量。

报告会以视频形式召开,各省辖市、济源示范区和县(市、区)设分会场。中央宣讲团成员,现职省级领导同志、省级离退休老同志出席报告会。2000多名党员干部群众在主会场参加报告会。

9日下午,中央宣讲团来到郑州大学校区深入基层互动宣讲,黄守宏与师生们座谈交流。

  光明日报哈尔滨11月9日电(记者张士英)11月9日下午,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团在哈尔滨市进行宣讲,中央宣讲团成员、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆作宣讲报告。

报告会上,宁吉喆从充分认识、深刻领会党的十九届五中全会的全局性和历史性意义,充分认识、科学领悟我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,充分认识、清晰明确2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的主要目标,充分认识、认真贯彻“十四五”时期的指导思想和方针原则,充分认识、全面落实“十四五”时期经济社会发展的重点任务,充分认识、准确把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,充分认识、深入践行坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗7个方面,进行了系统解读。

黑龙江中医药大学教授周苏娅表示,作为一名基层理论宣讲员,一定要深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,更要深刻领会党的十九届五中全会精神,深入基层,通过宣讲帮助群众深化对全会精神的理解,了解更多增进人民福祉的详细规划,坚持人民至上、以人民为中心的发展思想,引导和激励广大干部群众,尤其是高校的青年学生,不断增强发展自信,把全会精神和具体的目标任务确实转化为共同认识和坚定行动。

听了宣讲后,黑龙江省委党校副校长、周英东教授收获良多。“我们要把党的十九届五中全会精神作为干部教育培训的必修课,推动全会精神进课堂、进教材、进头脑。同时要发挥好思想引领和智库建设作用,阐释好、解读好十九届五中全会精神,使全会精神内化为领导干部的思想,外化为干事创业的行动力量。”

9日上午,宁吉喆来到航空工业哈飞,在总装车间与企业职工就强化企业创新主体地位等进行交流。在哈尔滨工业大学,他与师生就高水平科技创新建设、青年群体如何将个人奋斗有机融入国家发展等进行互动。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端