新设金融机构最高可获5000万元资金支持 副中心将出台措施促金融业发展

新设金融机构最高可获5000万元资金支持 副中心将出台措施促金融业发展

11月9日上午,“国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区金融领域政策宣介会”在城市副中心举办。记者在会上获悉,城市副中心将出台促进金融业发展的若干措施,从机构入驻、办公用房等方面对金融业发展给予全方位支持。

通州区委常委、常务副区长阳波在会上介绍,《北京城市副中心促进金融业发展的若干措施》将于近期出台。在机构入驻方面,通州区将根据新设或新迁入金融机构类型,按照实缴注册资本比例给予最高5000万元资金支持,外资金融机构更有额外10%到15%的奖励。在办公用房方面,对符合开办费补助条件的企业、机构、组织新购或租赁办公用房的,给予最高3000万元租购房补贴。

在经济贡献支持方面,对在副中心注册并纳税的金融企业,按当年实现的区域经济贡献,分阶段给予一定比例的奖励扶持,金额上不封顶。在个税激励方面,对经认定的高端金融人才,通过奖补措施将个人所得税税负降低到15%的水平。在资本市场方面,对上市、挂牌、发债、股权投资等直接融资行为,分类别给予资金支持,其中上市最高补贴1000万元,股权投资最高给予2000万元。此外,对金融科技、财富管理及绿色金融等专业机构及创新活动,给予3000万元至6000万元的专项支持;对重大国际金融交流活动,按照实际投入的一定比例给予补贴。

此外,北京市支持自贸区、服务业扩大开放综合示范区的各类金融政策,都可以在城市副中心实施和执行。根据市金融服务工作领导小组印发的《关于在城市副中心打造国际财富管理中心的工作方案》,各类金融机构在城市副中心可以申请新型业务牌照,开展法定数字货币与数字金融资产试点等27项金融改革前沿业务。在绿色金融方面,副中心将支持各类国际国内金融企业和组织,开展绿色金融标准体系建设、建立绿色项目信息披露平台、建设国际性绿色智库中心、推动“一带一路”绿色资产交易与投融资等8项业务。

在金融科技方面,城市副中心将推动金融科技与财富管理融合发展,打造智能化财富管理生态圈,探索搭建具有开放性、可扩展性的智慧物业、智慧社区服务平台,打造新技术、新金融、智慧城市“三位一体”创新协同服务格局,推动利用云计算、区块链等新技术,在供应链金融、资金监管、普惠金融、票据交易、跨区域跨部门政务数据共享等领域探索区块链金融场景应用。

阳波透露,城市副中心有巨大的投资空间和发展机遇,预计“十四五”期间建设投资将达8000亿元,到2035年建设投资将超两万亿元,投资将长期处于上行周期。接下来,城市副中心将加快建设全球财富管理中心、绿色金融示范先行区和智能金融港,打造成为首都金融高质量发展的政策高地、投资福地和战略要地。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端