构建更加紧密的命运共同体

构建更加紧密的命运共同体

国家主席习近平10日晚在北京出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话,强调上海合作组织要弘扬“上海精神”,深化团结协作,为地区国家稳定和发展作出更大贡献,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。习近平主席的重要讲话,为上合组织实现更大发展规划了新方向,提供了新动力。

作为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上合组织经受住了国际风云变幻的考验,规模越来越大,影响力越来越强。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”已成为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的一面旗帜。面对突如其来的新冠肺炎疫情,上合组织国家携手战疫,有力维护了本地区人民生命健康安全,为全球抗疫合作注入了正能量。

面对单边主义和霸权主义逆流的挑战,上合组织成员国深化团结协作,站在绝大多数国家的共同利益一边,以实际行动践行多边主义,反对强权政治和霸凌主义,完善全球治理,推动构建更加公正合理的国际政治经济治理新秩序。上合国家在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,不断拓展安全合作广度和深度,共同构建卫生健康共同体和安全共同体,为后疫情时代的地区和全球治理注入强劲的“上合力量”。

在务实合作领域,中方主张统筹推进疫情防控和复工复产,继续促进“一带一路”倡议同各国发展战略、欧亚经济联盟等深入对接,加强互联互通,促进产业链、供应链、价值链深度融合,畅通区域经济循环。这有利于发挥上合国家各自的优势,构建发展共同体,让大家共享合作成果,放大区域共同发展的“上合效应”。

在文明互鉴方面,中方认为文明没有优劣之分,只有特色之别。上合国家不同文明包容互鉴,人民友好交往日益密切,共同保护丝绸之路沿线文化和自然遗产,有助于构建人文共同体,增进各国人民相互了解与民心相通,为上合组织的长远发展夯实民意基础。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端