延庆入选全国文明城市

延庆入选全国文明城市

11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选名单,北京市延庆区榜上有名,这是继海淀、西城、东城、通州、朝阳之后本市第六个全国文明城市。

从2015年到2020年,延庆区创建全国文明城市已近六载。六年里,延庆成功举办世园会、全力筹办冬奥会,城市建设从大街小巷到老旧小区,从铺开画卷到精细针脚,从“面子”到“里子”,延庆城市面貌焕然一新。

位于城中心的恒安二条被称为延庆“小簋街”,集聚了不少餐馆。曾经,这里环境脏乱、道路坑洼、路灯昏暗、垃圾随处可见,是一条典型的“脏街”。但如今,这里全然变了模样:街面整洁,车辆有序,街边还新增了一座具有现代风格的口袋公园,健身区、纳凉区、儿童嬉戏区一应俱全,黄发垂髫在此怡然自乐。

恒安二条只是延庆的“美颜”一角,通过背街小巷治理、美丽乡村建设等行动,近三年该区拆除违建约134万平方米,173栋自管楼移交属地找到“新管家”。

不只“面子”亮,文明的“里子”也在不断织就。创城以来,延庆区从微处着手,不文明养犬集中整治行动、“烟痰乱吐”不文明行为专项行动、制止餐饮浪费践行光盘行动……一系列主题活动促进人文风尚养成,潜移默化间,市民遛狗主动拴绳、烟痰乱吐现象得到根本改观,2000余名文明餐桌劝导员上岗,半份菜、小盘菜成为“新食尚”。

“创城集中解决了一批城市治理顽疾,积累了很多行之有效的经验做法,我们通过建立长效机制,将这些做法固定下来。”延庆区创城办常务副主任李艳芬说,长效机制共涵盖城乡环境、交通管理、垃圾分类、老旧小区管理等城市管理的7大方面,包括《街巷环境长效管理工作方案》《农村人居环境与基础设施长效管护考评细则》《延庆区不文明养犬集中整治行动方案》《延庆区快递行业文明守信自律公约》等27项。

根据这些机制,“一完好、两规范、十四无”的街巷精细化治理措施得到常态落实;周末卫生大扫除周周有重点,全区总动员;城乡结合部软件硬件两手抓,常态化整治常抓不懈……城市“养颜”变得有章可循。

文明创城永远在路上。历经六年,延庆人民凝心聚力,催开了文明之花,接下来将精心浇灌,让文明延庆与2022北京冬奥盛会携手同行。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端