“最小干预”原则贯彻得更彻底,兼顾安全和野趣 箭扣长城东段修缮通过竣工初验

“最小干预”原则贯彻得更彻底,兼顾安全和野趣 箭扣长城东段修缮通过竣工初验

“第一次来爬的人仍然感觉箭扣长城很险、很野,感觉不到这段已经修过了。但爬的过程中能感觉到长城是安全的,人也是安全的。”经过5个小时的初验,临下山时,专家们集体点赞。

11月10日,箭扣长城东段(三期)修缮工程(123号—130号敌台及边墙)顺利通过国家文物局专家组及相关单位的竣工初验,意味着马上可以进行竣工验收了。相比二期,三期“最小干预”原则贯彻得更彻底,在确保文物、人员安全的前提下,长城历史演变信息得到较好保留,有险无惊、野趣依旧。

昨天上午9点,在怀柔区文物所的带领下,验收组一行在怀柔区雁栖镇西栅子村集合开始爬长城,下午2点才下山,验收工作历时5个小时。

“工程质量整体良好,较好地体现了不改变文物原状、最小干预的文物保护原则。主要病害、险情得到基本排除,文物本体总体健康安全。系统考虑了局部和整体的排水体系,各敌台及边墙排水口设置基本合理,较好地解决了排水问题。”中国文化遗产研究院查群、北京建筑大学朱宇华、中国文化遗产研究院张依萌三位专家现场对工程质量进行复核后写下验收意见。

据介绍,早在2016年,箭扣长城修缮工程就启动了,到今年已经进行到了第三期。箭扣长城东段修缮范围全长1094米,涉及敌台8座,边墙8段,施工内容包括敌台及边墙的主体、地面工程,今年4月17日开工。修缮重点关注三个方面:长城本体安全和人员安全、长城历史演变信息的保留、环境的保护。

“与二期相比,我们对文物修缮‘最小干预’原则又有了新的认识,是有效的‘最小干预’,并且执行得比较彻底。”工程设计负责人赵鹏介绍。

以128号敌台为例。“原来是两层,上面的一层已经坍塌了。按以前的修法,为了尽量接近文物原状,会对一层内部进行揭墁和铺装。但这次深入贯彻‘最小干预’原则,只解决了露天部分的排水问题,没有露天的部分保留原样,没动。”赵鹏介绍。

还有130号敌台东侧,断崖下有一道深沟,修缮前,台阶已经损毁,露出台阶下填充的毛石和山体上石笋。修缮对碎砖石进行清理后,对安全性进行了处理,如稳固毛石、边墙。残损的现状进行保留,靠近一侧边墙恢复了很窄的台阶,既能看到历史信息,又能满足人员安全通过。

127号敌台西侧还保留了一块“拦路石”。“这块大石头从上面掉下来,正好堵在了敌台西侧的入口处。修缮前人走到这儿,要猫着腰才能钻进去,进去后脚下是碎石,有落差,不安全。”施工技术顾问程永茂介绍。修缮没有把大石头移走,保留了猫腰才能通过的体验,但在里面清理了碎石,砌了台阶,钻进去后落脚很安全。

三期修缮更注重环境保护,重点是长城内外、上下的植被,暂时不影响本体安全的尽量保留,因此在三期的城墙上能看一片片小树林。长在台阶上的树有的还进行了树形整理,民间俗称“油篓顶”的敌台东侧台阶上,就保留了一株乡土树种牛筋子,树形整理后形似迎客松。

专家组也提了建议:建议对各敌台及边墙建筑原形制进行展示说明;建议后续进一步做好长城的日常管理工作,特别是对各排水口的定期清理,加强日常巡视工作。

虽然有险无惊,但因为长城修缮采用的是传统材料,过度踩踏也会影响工程效果。赵鹏呼吁,游客不要为了猎奇盲目前往攀爬,等到有一天箭扣长城开放,再在专业向导的带领下有序参观。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端