目前全球疫情加速蔓延 冷链、口岸、跨境防疫一刻不能放松

目前全球疫情加速蔓延 冷链、口岸、跨境防疫一刻不能放松

新华社北京11月12日电(记者王琳琳、伍岳)国家卫健委副主任李斌12日在国新办举行的新闻发布会上介绍了今冬疫情防控专家研判结论:目前全球疫情加速蔓延,我国面临的境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。冬季其他呼吸道传染病进入高发期,疫情防控一刻不能放松。

外交部副部长罗照辉表示,我国从境外累计输入病例已达3600多例,10月比9月增长了45%。外防输入、内防反弹是当前防控工作重中之重,不能麻痹大意。近期我国动态调整了相关疫情防控举措:一是增加一次血清抗体检测,二是登机前的核酸检测由72小时缩减到48小时,三是在中转地也增加了一次检测,四是对一些疫情高发国家不得不采取一些紧缩签证政策。同时,航班熔断机制继续更加严格执行。

国家移民管理局副局长尹成基介绍,根据近期国际疫情形势,结合冬季口岸边境季节性特点,我国继续强化移民出入境管理措施。继续暂停外国人持部分有效签证、居留许可入境,继续暂停口岸签证和区域性免签政策。从严审批中国公民旅游等非必要事由的出入境证件申请,劝阻和限制内地居民旅游、探亲、访友等非必要、非急需出入境活动。

为有效防范疫情通过进口冷链食品输入风险,海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,全国海关进一步加大了进口冷链食品检疫力度。目前已与有冷链食品输华贸易的全部109个国家的主管部门进行了沟通和磋商,累计抽查50个国家140家进口冷链食品生产企业,对查出问题的22家企业采取了暂停或者撤销其注册资格等措施。截至11日,已对发生员工感染新冠肺炎的20个国家99家生产企业采取暂停其产品进口的措施,其中82家企业在出现疫情后自主暂停了对华出口。

对公众来讲,李斌说,人群对新冠病毒普遍易感,要突出“防”字,养成戴口罩、勤洗手、分餐制等卫生习惯。对老年人、儿童、孕产妇等重点人群,要强化卫生防护措施,尽量减少外出。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端