张立群解读五中全会公报

张立群解读五中全会公报

10月29日,备受瞩目的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报发布。公报既对我国“十三五”时期发展迈出关键性步伐进行重要回顾和总结,又对“十四五”发展及二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标展开高屋建瓴的谋划,发出了应对挑战、振奋人心的总动员。

公报给人的感觉是站位高远、视野开阔,体现出观大势、谋全局的国际视野与历史视野。“十三五”期间,内外环境都发生了非常深刻的变化。在这五年里,一方面是国内经济社会发展加快转型,另一方面是国际力量对比调整,我国面对的困难和挑战前所未有,取得的成就殊为不易,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,进一步彰显出制度优势,为实现第一个百年奋斗目标迈出关键性步伐,奠定了厚实有力的基础。

公报中对“十四五”时期乃至二〇三五年远景目标的谋划气魄宏大,鼓舞人心,也体现出时不我待、奋勇前进的强烈使命感与紧迫感。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,历史任务从解决“有没有”已经转为“好不好”,这就需要牢牢把握高质量发展这个根本要求,通过加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在宏观经济中实现供给和需求的良性互动、动态平衡。“加快发展现代产业体系”“形成强大国内市场”“构建高水平社会主义市场经济体制”……公报中的这些表述,界定了未来中国经济的增长将兼顾量和质。从这个角度来看,全会公报给出的信息量非常大,也给各方注入了信心和力量。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端