决胜全面建成小康社会 湖北省仙桃市:跟党奋进小康路 幸福滋味比桃香

决胜全面建成小康社会 湖北省仙桃市:跟党奋进小康路 幸福滋味比桃香

仙桃原名沔阳,湖北省直管市,全国综合实力百强县市。近年来,仙桃市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖北重要讲话精神,紧紧围绕推动高质量发展、实现绿色崛起奋斗目标,埋头苦干,真抓实干。今年上半年,仙桃市创下湖北省8项经济指标增速第一的佳绩,在阶段目标上朝着建设高水平全面小康阔步前进。

“红色头雁”引领乡村振兴

小康不小康,关键看老乡。不断提高人民的生活质量和水平,是全面建成小康社会的根本目的。

走进胡场镇蔡滩村,映入眼帘的是满眼的绿色、成片的桃林、环绕的水渠、清亮的水塘,一派世外桃源景象。

驻村第一书记刘建立介绍,曾经的蔡滩村被村民称为“泥泞村”,全村没有一条像样的路,基础设施老化,党的基层组织软弱涣散,集体经济薄弱。

3年前,市委组织部向蔡滩村派驻第一书记,重新改选了村党支部。新一届村两委坚持党建引领,重点推进人居环境整治和产业发展,努力打造美丽、文明、宜居的村庄。如今,蔡滩村不仅修建了四通八达的水泥路,还通过土地流转建设了“农业+文旅”的田园综合体。

今年夏天,每天有上千人来蔡滩村旅游消费,美丽乡村建设的成果与效益逐步显现。村集体经济由零收入增加到60多万元,蓄水池越来越高;村民人均年收入由1万多元增长到2万多元,发展的红利越来越多。

村民汤进超今年62岁,是村里的生产组长,自己承包了50亩地,采用机械化作业,年收入6万多元。谈到现在的生活,他激动地说:“俗话说得好,村看村,户看户,群众看干部。党员干部以身作则、带头奉献,我们的生活就有奔头!”

为全面推进美丽乡村建设和乡村振兴战略,2018年,仙桃市实施“红色头雁”工程,选派优秀机关干部驻村担任第一书记,构建起“市委+派出单位+乡镇党委+村级组织”四级联动机制,及时协调解决驻村工作中存在的困难和问题,形成了上下联动、齐抓共管的良好格局。全市620余名第一书记不忘初心、牢记使命,用实际行动兑现宣誓誓言,用真心真情回报桑梓深情,争取各类项目861个,带去帮扶资金10450万元,帮扶力度创历史新高,为脱贫攻坚提供了坚强保障,为乡村振兴注入了强大活力。

特色产业助力经济发展

推动经济持续健康发展,筑牢人民群众幸福安康的物质基础,是全面建成小康社会的必然要求。

仙桃市因“桃”而得名,桃产业是当地的特色产业。被当地人称作“桃王”的许先平,今年54岁,剅河镇新场村一组农民,培育出了极具江汉平原本土特色的“仙桃一号”,受到市场欢迎。近几年,许先平在镇政府的帮助下成立了“梦里桃乡”合作社,发展食用桃种植基地3000亩,附近4个村的很多村民在合作社里务工,每人年收入近万元。

谈起今后的发展,许先平向记者描绘了他的共同致富梦:“我之前是自己单干,自己的家庭早就实现小康了。党员的初心和使命激励我要带动身边的群众一起致富奔小康。我要继续把桃产业做大做强,让大家都过上好日子!”

仙桃市还是“中国非织造布名城”,非织造布产业高端制品超过60%,出口份额占全国40%。彭场镇地处仙桃市东南,是全国非织造布产业链条最完整、出口量最大的生产基地。抗击新冠肺炎疫情期间,彭场镇开足马力、不讲条件,争分夺秒满负荷生产,成功兑现日产3万件医用防护服的“军令状”,为全省全国疫情防控发挥了积极作用。彭场镇今年上半年已完成税收4.3亿元,预计全年可实现税收6.6亿元,出口创汇3.4亿美元。

把特色用好用足,在特色中推动产业发展。仙桃市深入贯彻新发展理念,初步形成了智能装备制造、电子信息技术、新能源新材料、非织造布、食品加工和现代服务业等六大主导产业,规模以上工业总产值超过千亿元。食品产业集聚全国知名品牌企业35家,被授予“中国食品产业名城”。服装产业集聚企业224家,成为全国最大的“女裤之都”。仙桃国家高新区集聚高新技术企业78家,高新技术产业增加值较去年增加14.2%,获批建设全国首批创新型城市。

文化小康润彩美好城市

文化兴则国运兴,文化强则国运强。文化建设是全面建成小康社会的题中应有之义。

仙桃是荆楚文化的重要发祥地之一,文化厚重,人杰地灵,沔阳雕花剪纸、沔阳花鼓戏、麦秆剪贴入选国家级非物质文化遗产名录,被授予“中国民间文化艺术之乡”“中国沔阳三蒸之乡”。

位于沙嘴街道刘口社区的工美楼,是仙桃非物质文化遗产的集中展示地,一件件艺术作品栩栩如生、巧夺天工,很多市民和学生前来参观、体验、学习。工作室里,仙桃雕花剪纸艺术代表性传承人马又甫老人正在台灯下埋头工作,一幅幅与抗疫精神相关的作品摆满案头,老人今年70岁了,仍然坚持每天工作并义务传授传统技艺。

社区党总支书记李建军说:“刘口是通过城中村改造升级为社区的,商业用地租金收入是社区集体经济的主要来源,但对于工美楼这样的文化公益场所,社区无偿提供场地。全面小康不仅物质上要富起来,精神上也要富起来。”

为营造见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围,仙桃市以创建文明城市为牵引,坚持价值引领,培育文明风尚,每季度评选“仙桃楷模”,每两年评选仙桃“道德模范”,连续举办五届“感动仙桃·十大道德模范”颁奖典礼。今年9月,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,仙桃市彭场第四联合党支部被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国先进基层党组织”,于文虎、胡常伟、关翱塽、周琴荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,学习模范、争当先进在仙桃蔚然成风。

仙桃一路行,桃香留心间。仙桃人民的日子越过越甜蜜!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端