走中国特色社会主义乡村振兴道路

走中国特色社会主义乡村振兴道路

党的十九届五中全会在“十四五”规划建议中明确要求,“走中国特色社会主义乡村振兴道路”。这就明确告诉我们,实现全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标,必须也只能从我国的基本国情出发,沿着社会主义道路解决农业农村农民问题。

新时代在农村建设中国特色社会主义,要靠习近平总书记把舵领航。2018年9月21日,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,习近平总书记强调,“党中央已经明确了乡村振兴的顶层设计,各地要制定符合自身实际的实施方案,科学把握乡村的差异性,因村制宜,发挥亿万农民的主体作用和首创精神,善于总结基层的实践创造。”走好走稳中国特色社会主义乡村振兴道路,就要在推动乡村振兴的实际工作中学懂弄通做实习近平总书记关于乡村振兴战略重要讲话精神,切实解决“三农”工作中长期面临的实际问题。走好中国特色社会主义乡村振兴道路,应当着力解决好以下几个方面的问题:

首先是坚持加强党对农村工作的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。我们党能够领导中国人民取得建立新中国的伟大胜利,原因之一就是组织动员农民参与到革命斗争中来,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治。改革开放前三十年,我国在极其不利的国内国际环境下进行社会主义建设并取得了巨大成就,组织起来的农民也功不可没。农村改革四十多年以来,农村经济社会发展取得了巨大成就,不容置疑。但我们也必须承认,在一些农村出现了黑恶势力、家庭势力、外部势力渗透很深的现象。针对这类现象,习近平总书记在党的十九大报告中明确要求各级党委要“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。一些农村贫困人口中存在“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象,要靠加强党对农民的组织力和凝聚力来解决。农村的领导权必须牢牢地掌握在我们党的手里。

其次,巩固和完善农村基本经营制度。农村改革四十多年,取得的最主要制度成果,就是建立了农村基本经营制度,这就是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度。这个制度有三个要件:一是土地归农民集体所有,二是集体土地由农户承包经营,三是集体统一为农户提供生产经营服务。农村基本经营制度的实质,是我们党处理农民与土地关系的根本性制度安排。在这一制度中,土地归农民集体所有是根本,做到了土地与劳动力两个基本农业生产要素之间的结合;集体土地由农户承包经营,集体获得承包费等财产性收入形成集体积累,用于以承包户为主体的集体成员服务,形成了土地集体所有者、经营者、劳动者三者和谐统一的利益共同体。实践证明,农村改革以来,凡是土地集体所有制坚持得比较好的农村,土地没有撂荒的,集体经济实力都比较雄厚,干群关系和邻里关系也比较和谐。所以,习近平总书记强调,“不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。”习近平总书记的谆谆告诫,明确了农村改革必须牢牢守住的底线,为“三农”工作看准方向、认准路子提供了重要遵循。

再次,构建“三位一体”综合性农民合作社体系。分户经营体制在农业领域普遍推广后,小农户如何应对激烈的市场竞争,就成为党政机关中农口部门和学术界普遍关注的问题,基本思路是构建农业社会化服务体系。四十多年来,在农业社会化服务方面形成了两个主要的制度性成果:一是农业产业化经营,基本模式是“公司+农户”;二是办农民合作社,2007年我国实施了《农民专业合作社法》。对于如何破解小农户进入市场的难题,习近平总书记早有深刻的理论研究和实践探索,他认为,我国农村要走组织化的农村市场化发展路子。依据这一规律性认知,习近平在担任浙江省委书记期间,整合涉农部门为农服务资源,提出了农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的宏伟构想。这一构想正是对农村“统分结合”双层经营体制的重大完善和创新,受到了广大农户的欢迎。党的十八大以来,习近平总书记以推动供销合作社综合改革为抓手,继续推动“三位一体”综合性农民合作社体系的构建。这种合作社模式为农民提供从生产到生活相互支撑的各项服务。对于农户而言,交易成本最低,能够分享到从一产到二产再到三产的全产业链增值收益,能够成为党委政府联系农民的桥梁和纽带,赋予双层经营体制新的内涵。

走好中国特色社会主义乡村振兴道路,不会一帆风顺。习近平总书记指出,“改革是乡村振兴的重要法宝,要解放思想,逢山开路、遇河架桥,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来”。我们要汲取四十多年农村改革发展成功经验,弘扬农村改革优良传统,推动农村发展不断向纵深推进,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供强大动力。

【作者系中共中央党校(国家行政学院)经济学教授、博士生导师】

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0