构建新发展格局关键是深化改革

构建新发展格局关键是深化改革

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:“形成强大国内市场,构建新发展格局。”构建新发展格局,是在一个更加不稳定、不确定的世界中谋求我国发展的战略决策。当前,构建新发展格局仍然面临一些挑战,主要是国民经济循环还有梗阻,国内循环与国际循环没有完全打通。解决这些问题,根本上要依靠改革创新,惟其如此,才能畅通国内大循环,推动形成国内国际双循环,更好联通国内市场和国际市场,更好利用国内国际两个市场、两种资源,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。

第一,把扩大内需作为战略基点,释放国内需求潜力。释放国内需求潜力,需要鼓励居民扩大消费,引导企业扩大投资。中等收入群体是中高端商品和服务消费的主力军,要着力扩大中等收入群体规模,争取用15年时间实现中等收入群体由现在的4亿人增加到8亿人。大都市圈和城市群是扩大内需的主要载体,要深化户籍制度、土地制度改革,以城市群为主体构建城镇化格局,推动新型城镇化建设。同时,切实减轻企业税费负担,完善产权保护制度,营造公平竞争的市场环境,增强市场主体的投资信心,鼓励扩大民间投资。

第二,推动高强度科技创新,加快提升自主创新能力。我国科技人员规模全球第一,近年来已成为世界第二大研发经费投入国,科技创新能力明显提升。后疫情时代,科技领域的国际竞争将更加激烈。这就要求我们发挥新型举国体制优势,大力增强自主创新能力,加强关键核心技术攻关。加大基础研究投入,努力实现引领性原创成果重大突破。

第三,发挥产业体系完备优势,提高产业链稳定性和竞争力。当前,全球产业链、供应链加快调整,提高产业链稳定性和竞争力更为紧迫。这就要求我们推动短板产品国产替代,拓展国内供应商,培育可替代的供应链。以强大国内市场为支撑,增强对产业链的控制力,提高供应链安全性和可控性。疫情催生以数字技术为基础的新产业新业态异军突起,应发挥我国数字经济的先行优势,推进制造业数字化智能化升级,加快运用人工智能、大数据、物联网等改造传统产业,提升制造业创新力和竞争力。这不仅将创造大量投资机会,有效扩大国内需求,还将推动技术创新和产业变革,为经济发展注入新动能。

第四,深化供给侧结构性改革,提高国内经济大循环效率。我国生产要素资源丰富,但受要素市场发育滞后、要素价格形成机制不健全等影响,要素流动不畅,要素配置效率不高。畅通国内经济大循环,必须破除要素自由流动的壁垒和障碍,降低要素使用和流通成本,提高要素配置效率。这就要求深化要素市场化配置改革,加快建设高标准市场经济体系,疏通供给和需求、金融和实体经济的传导机制,形成生产主体与国内市场良性互动,提高国内经济大循环的效率。

第五,推进更高水平对外开放,重塑国际合作和竞争新优势。以开放促改革、促发展是我国经济持续快速发展的重要法宝。新形势下,要加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设,深化自由贸易试验区改革,在更大范围复制推广改革成果。推动制造业、服务业、农业扩大开放,在更多领域允许外资控股或独资经营,全面取消外资准入负面清单之外的限制。放宽市场准入,进一步保护外商投资的合法权益,营造一流营商环境,提升外资企业根植性,维护产业链和供应链稳定。(作者:王一鸣 为第十三届全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端