贯彻落实“崇文争先”理念 打造文化与金融合作新高地 《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》重磅发布

贯彻落实“崇文争先”理念 打造文化与金融合作新高地 《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》重磅发布

东城区发布“崇文争先”实施意见以来,文化东城建设进入快车道。而今,东城区加快推进国家文化与金融合作示范区发展亦有了行动指南。2020年11月18日,北京市重磅发布《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

建立文化企业贷款“白名单”管理制度、开展“监管沙盒”文化金融试点项目、实施“文菁人才”计划、增加文化金融专营机构……这份包含24条措施,向文化和旅游部、中国人民银行相关部委司局征求建议,充分吸收了20余家市级部门意见形成的措施文稿,是加快推进国家文化与金融合作示范区发展的纲领性文件,是打造在全国具有领先优势地位的文化金融发展高地的规划画卷。

初心致远,使命敦行。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议深入分析国际国内形势,就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出建议。“十四五”时期,在文化产业方面,要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。站在繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力的新征程起点,这份文化金融合作发展的规划将为推动北京市文化产业转型升级,构建高精尖经济结构,优化营商环境,促进首都文化产业高质量发展贡献力量,也将为致力于在新场景、新业态、新消费、新动能发展浪潮中成长的文化、金融、科技企业带来更多“东城机遇”。

中国文化金融峰会 

聚焦一个目标

引领示范全国的文化金融合作模式

在我国,文化产业作为战略性支柱产业,已经成为经济实现高质量发展的重要内生动力。我国金融体制改革逐步推进,多元化多层次的投融资体系逐渐完善,为文化产业发展插上了金融的翅膀。

近年来,东城区致力于以文化赋能发展,不断探索文化与金融合作。2019年12月6日,文化和旅游部、中国人民银行、财政部正式批准东城区获得首批国家文化与金融合作示范区的创建资格,吹响了文化与金融合作健康发展的号角。

此次发布的《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》,对示范区建设的战略安排提出了具体的落实路线,明确了推动文化金融合作发展的坚实目标——

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,立足首都城市战略定位,坚持新发展理念,聚焦全国文化中心建设,以体制机制创新为核心,以文化要素流通为手段,构建金融资本与文化资源有效对接的可复制可推广长效机制,规范金融行为,防范金融风险,实现文化与金融合作健康发展,培育具有首都文化特点,引领示范全国的文化金融合作模式,为全国文化中心的文化产业发展引领区建设提供坚实支撑。

东城区向百家企业派驻首批“紫金驻企专员” 

对接两种资源

文化与金融合作助力实体经济发展

站在“十四五”时期的新起点,一边是新型文化企业、文化业态、文化消费模式迫切发展的需要,一边是重创意、轻资产的文化产业融资难的现状,发展难题亟待破解。

贯穿《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》的重要思路给出答案:聚焦金融支持文化产业发展这一目标和主线,针对风投、信贷、保险、债券、上市等融资渠道多元发力,提出加快推进文化企业天使投资税收与投资年限反向挂钩试点、建立文化企业贷款“白名单”管理制度、设立上市培育服务基地等,力求从文化与金融合作机制端打通路径,力促金融支持实体经济,推进文化产业高质量、可持续发展。

创建国家文化与金融合作示范区以来,国家相关部委、北京市、东城区通力合作,实现跨层级、跨部门、跨行业合力推动文化与金融合作发展。发布会上,一系列签约仪式,将见证文化金融融合前行的新局面。中国人民银行营业管理部与东城区人民政府签署战略合作协议,开启携手推动文化与金融合作发展的新篇章。东城区文化发展促进中心、东信创合(北京)投资管理有限公司、北京金财基金管理有限公司共同签署东城区“文菁”文化+产业基金(一期)框架合作协议,设立总规模10亿元,首期规模4亿元的“文菁”文化+产业基金,为文化产业发展注入新的动力。此外,中国银行与恒信东方文化股份有限公司,北京银行与北京猫眼文化传媒有限公司,杭州银行与北京爱酷游科技股份有限公司的文化金融项目,金融机构将为文化企业授信1.6亿元,开创携手同行的新局面。

航星文化科技园

强化四方保障

向高质量发展坚定前行

共享无限机遇,更需坚实保障。

《若干措施》确立了文化金融合作发展的四方面保障机制,为落实工作提供了有力抓手:

强统筹协调,完善政府、行业组织、企业共治共建机制;

完善服务体系,进一步优化营商环境,为示范区企业提供全周期、全方位、全过程的服务,强化“紫金服务”品牌;

强化任务落实,明确各项重点任务和政策举措的路线图、任务书和时间表;

强化智库建设,培育文化产业与金融领域复合型高端人才,激发各类人才创造活力。

文化东城,金融赋能。《若干措施》指明了文化金融合作从规划变为现实的路径,指引着东城区朝着高质量发展方向坚定前行,积极创新,勇于实践,形成可持续、可复制推广的文化金融合作模式。下一步,东城区将坚持“崇文争先”理念,围绕“一轴、两区、五带、五城”文化发展功能格局,深入实施文化引领、传承、服务、创新、传播五大工程,不断助力“五个东城”建设,努力推动形成文化引领城市发展的“东城范式”,全面绽放新时期首都功能核心区文化魅力,为市民提供更多更好的文化服务供给,不断满足新时期群众的文化新需求、新期待,为首都全国文化中心建设和文化产业高质量发展贡献力量。

北京银行战略发布会

实施三重创新

构建高精尖经济结构

创新机制、拓宽渠道、汇聚资源,三重创新思路、24条创新举措,围绕文化与金融合作作出新部署。

创新文化与金融合作机制,激发文化市场活力——

迈向新的发展阶段,需要构建与之适应的合作机制。《若干措施》提出了完善部、市、区合作共建机制,强化文化金融政策支撑作用,加大货币政策工具支持力度,推动艺术品交易市场健康规范发展,构建文化企业信用评价体系,加快传统文化企业数字化发展,开展“监管沙盒”文化金融试点项目等具体措施。

这些措施,体现着在攻坚克难中探索的新路径,如对文化企业实行名单制管理,为文化企业信贷投放占比高的金融机构提供专项额度;形成“以信用促融资、以发展强信用”的良性循环等。

拓宽文化与金融合作渠道,聚焦文化要素市场建设——

引来金融源头活水,才能打通文化企业发展路径。《若干措施》在金融支持产业发展方面打出了一系列政策组合拳,如加强风险投资对文化企业的支持力度,设立示范区文化产业引导基金,建立文化企业贷款“白名单”管理制度,支持文化企业通过债券市场融资,推动保险产品和服务方式创新,培育文化企业上市融资,增加文化金融专营机构,支持北京文创板建设等。

文化与金融融合,已在东城彰显力量。今年疫情以来,东城区聚力金融支持文化产业发展,助力文化企业抗疫情、稳就业。如联合中国银行、北京银行等驻区金融机构推出“文菁贷”“文创贷”等支持小微文化企业的特色产品,设立专属绿色通道,为受疫情影响较大的春秋永乐、希肯琵雅等文化企业提供信贷资金,帮助企业对抗风险。2020年前三季度,驻区文化金融专营、特色机构服务文化企业741家,贷款余额148.56亿元。46家文化企业获得“文菁计划”奖励资金2450万元。

《若干措施》的出台,将进一步凝聚力量,减轻文化企业融资障碍,释放文化产业发展的新活力。

整合文化与金融合作资源,构建高精尖经济结构——

打开措施文稿,东城区文化金融合作发展的版图清晰可见:以前门地区为示范区核心区与起步区,以北二环和建国门内大街两侧为依托作为文化金融科技创新区和文化金融服务拓展区,打造东直门国际金融生态城、永外城国际文化创意产业园、红桥文化产业集群、隆福文化中心等多组团区域,提升文化金融空间承载效能。

一个个以融合推动高质量发展的新图景跃然纸上:加快王府井国际一流步行商业街区建设,设立示范区文化金融服务中心,推动示范区文化、金融、科技融合,提高文化企业发展质量,实施“文菁人才”计划,发挥国家公共文化服务体系示范区、国家文化与金融合作示范区“双示范”优势,打造国家级文化金融活动品牌,建立示范区统计监测体系……

一系列具有前瞻性、针对性的措施内容,串联起高质量发展的枝叶,推动文化金融合作发展在更深更细的层面落实。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端