艾四林:牢记共产党人的初心和使命

艾四林:牢记共产党人的初心和使命

《共产党宣言》导读

编者按:习近平总书记指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。为进一步推动形成读经典、学理论、强素质、作表率的浓厚氛围,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”为主题,将邀请一系列国内权威专家,导读《共产党宣言》《德意志意识形态》《资本论》《国家与革命》等经典著作。作为“重温马克思主义经典”系列第一讲(总128期),清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授做客讲堂,以“牢记共产党人的初心和使命”为主题,对《共产党宣言》进行导读。

主讲人:清华大学马克思主义学院院长,教授、博士生导师 艾四林

精彩观点:

·习近平总书记指出,“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作”,“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”

·世纪之交,在西方各种评选“千年思想家”活动中,马克思常常位列第一,可谓是千年第一思想家。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

·毛泽东同志讲,正是《共产党宣言》这部马克思主义著作,使他树立起对马克思主义的信仰。邓小平同志讲,“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》”。习近平总书记说过,“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”

·恩格斯说,《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。那在当今世界上,《共产党宣言》就不仅是社会主义文献中传播最广泛、影响最大的经典作品,无疑也是世界上传播最广泛、影响最大的经典之一。

·伟大的理论、伟大的思想都不是凭空产生,无疑是对时代之问的回答。马克思恩格斯写作《共产党宣言》,就是要回答时代新课题。这个时代课题就是,资本主义向何处去、人类社会向何处去。

·《共产党宣言》“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”,对马克思主义进行了系统阐述。因此,《共产党宣言》的发表向世界宣告了马克思主义的正式诞生。

·《共产党宣言》指出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”这一论断深刻地揭示了共产党人“最近的”目标、最低纲领和“未来的”目标、最高纲领的辩证关系。

·共产党人把共产主义作为自己的信仰。这种信仰是建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。正如习近平总书记指出的,《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。

·人民性是马克思主义最鲜明的品格,这就要求我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。

·当今世界,经济全球化大潮滚滚向前。世界面临百年未有之大变局,人类发展不得不面对一系列重大挑战。面对全球气候变暖、核扩散等重大挑战和风险,没有一个国家可以独自应对。合作共赢是各国发展的必然选择。

·站在时代前沿,回答时代课题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,这是对马克思主义最好的坚持。

导读提纲:

1、从资本主义向何处去、人类社会向何处去的时代课题——《共产党宣言》写作背景与形成过程

2、对马克思主义的系统阐释——《共产党宣言》重要思想

3、超越时空的恒久魅力——《共产党宣言》的时代价值

“强素质·作表率”读书活动简介:

“强素质·作表率”读书活动由中央和国家机关工委、国家新闻出版署主办,人民网中国共产党新闻网承办,交通银行、人民出版社、人民日报出版社协办。自2009年创办以来,坚持每月一期,迄今读书活动已举办127期。为更好贯彻落实习近平总书记“中央和国家机关必须走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范”的指示要求,主办方对2020年读书活动进行了全新的升级改版,以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”主题,立足于导读马克思主义经典,打造党员干部理论学习新课堂、组织生活新平台。读书活动通过在支部工作APP首播,人民网、中国共产党新闻网,“学习大国”“人民党建云”微信公众号,人民视频客户端、人民智云客户端等各平台上线,借助互联网新媒体扩大学习覆盖面和传播力,探索适合机关青年特点的学习方式方法,使更多党员干部从中受益。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端