年轻干部必须把政治能力放在第一位

年轻干部必须把政治能力放在第一位

[中图分类号] D261 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2020)11-0056-02

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求年轻干部要提高解决实际问题能力,其中特别强调:“年轻干部要提高政治能力”,并指出:“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’、‘乱云飞渡仍从容’。”提高政治能力,是新时代年轻干部的政治使命和时代责任。年轻干部必须树立理想信念,提高理论水平,严守党规党纪,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使政治能力与领导职责相匹配。

坚定理想信念筑牢信仰之基

从历史经验到现实实践,事实已反复证明,理想信念是共产党人的“精神钙质”,是经受住任何考验的精神力量。尤其是面对复杂的外部环境和艰巨的改革发展任务时,年轻干部的理想信念坚定与否事关党的事业薪火相传、事关国家长治久安。年轻干部要坚持共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想相结合。要充分认识远大理想和共同理想之间的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族伟大复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就放弃远大理想。年轻干部要坚持理想信念与具体行动相结合。习近平总书记指出,理想信念只有见诸行动才有说服力。坚定理想信念的本质是要知与行相统一、言与行相一致,在思想上保持对理想信念的执着追求,在行动上坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义远大理想奋斗不息、努力不止。

提高理论水平把稳思想之舵

政治能力的提高必须建立在深厚的理论基础之上。理论学习在年轻干部成长过程中具有固本培元的作用,因此年轻干部必须强化理论武装,通过理论学习强化政治品格、提升政治素养。习近平新时代中国特色社会主义思想是理论学习的重中之重,年轻干部应该做到全面系统地学习、及时跟进地学习、深入思考地学习,做到真学、真信、真用,真正融会贯通,实现学与思相结合、知与行相统一。年轻干部要弘扬理论联系实际的优良学风。对待马克思主义既不能采取教条主义,也不能采取实用主义,更不能采取形式主义。反对教条主义、实用主义和形式主义,要求年轻干部端正学风,注重躬身实践,开展深入细致的调查研究,正确处理理论与实践、客观与主观、内容和形式之间的辩证关系,不断铲除教条主义、实用主义、形式主义的错误思想和认识。

严守党规党纪遵循制度之本

党规党纪是全体党员的行为规范,严明的政治纪律和政治规矩是党的事业兴旺发达的生命线。年轻干部要把政治纪律和政治规矩当作绝不可逾越的底线和绝不可触碰的红线,自觉用政治纪律和政治规矩约束和规范自己、教育并警示自己,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在重大原则问题上与党中央保持高度一致,绝不能搞自由主义、山头主义、宗派主义。年轻干部要对标对表党章党规。严守党规党纪要以党章为根本遵循,对照党章,在政治信仰、政治担当、政治觉悟上明方向、找差距,时刻审视自己、督促自己,进一步坚定初心和使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。年轻干部要增强纪律执行的自觉性。习近平总书记指出:“要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。”纪律的约束力和制度的执行力是一体两翼,要求年轻干部做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在工作生活中接受监督、受到约束、警醒自己。

加强政治历练积淀实践之要

提高政治能力是一个伴随终生的实践过程。年轻干部要在具体实践中积累政治经验,自觉加强政治历练,在奋力推进党和国家的伟大事业中探索真知、积累经验、提升能力,自觉做政治上的明白人、老实人。年轻干部要在党内政治生活中淬炼思想。严肃认真的党内政治生活是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的大熔炉。年轻干部应当在严肃、规范的党内政治生活中提升政治素养,尤其要严格执行党内政治生活准则,通过正确开展党内思想斗争、积极参加党组织学习、按时交纳党费、如实报告个人情况等具体事项,加强政治历练,淬炼和提升党性。年轻干部要在政治实践中锤炼政治品格。要坚持问题导向,敢于直面工作中的矛盾和突出问题,善于应对各种风险的考验,勇于面对各种困难的挑战,始终坚持把人民的利益放在第一位,以舍我其谁的精神和敢为人先的勇气迎难而上,自觉为党分忧、为国尽责、为民解难,在攻坚克难中不断提高保持政治定力、辨别政治是非、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

(本文是国家社科基金青年项目“延安时期党内政治生活的历史经验及其当代价值研究”〈项目编号:17CDJ015〉阶段性成果)

[参考文献]

[1]习近平谈治国理政(第三卷)[M].北京:外文出版社,2020.

[2]习近平.增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性[J].求是,2019(14).

[3]中共中央关于加强党的政治建设的意见[M].北京:人民出版社,2019.

(作者简介:杨蕾歆,中共重庆市委党校党建部讲师)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端