百项疏堵工程年底前全部完工

百项疏堵工程年底前全部完工

其中20项北京市级疏堵项目已完成16项

记者11月18日从北京市交通委获悉,今年北京市百项疏堵工程将在年底前全部完成,其中20项市级疏堵项目已经完成16项。备受关注的海淀沙阳路改造工程最早月底完工,周边多个大型社区居民出行将提速。

路口“小手术”畅通多条路

今年,在拥堵节点改造方面,本市完成了一批重点项目。市交通委项目管理中心工程科科长叶凯丰举例介绍,会城门桥下增设掉头车道,提高桥下西向北左转通行能力,缓解了北京西站周边区域交通拥堵;拆除西大望路与百子湾南二路路口东南角硬化隔离,消除瓶颈,实现双向六车道通行;建国门桥南二环外环辅路部分隔离带恢复为路面,辅路由原来南向北1条机动车道拓宽为2条,同时将辅路东侧人行步道拓宽等。

疏堵改造过程中,一个出入口的增设,往往可以提高一个区域的通行能力。比如,位于五环外的姚家园快速路(平房桥至机场二高速段),原来去往管庄、东小井等地区的车辆需要从平房桥以东的定福庄出口驶入辅路,沿辅路经石各庄桥下信号灯路口通行,由于该路口车流量较大,部分车辆选择沿主路行驶至石各庄桥东主路进口处逆行驶出去往管庄地区,存在交通安全隐患。今年,交通部门在石各庄桥以东至现况主路进口间增设一处主路出口,改造后缓解了姚家园快速路辅路与定福庄路交叉口的交通拥堵。

本报曾经报道过的海淀沙阳路交通秩序混乱问题,也将通过疏堵工程得到根治。为解决沙阳路北侧小区出行难问题、消除交通安全隐患,疏堵工程中,将信苑东路路口、馨瑞东路路口中央隔离带和主辅路隔离带打通,改造为与沙阳路主路连通的信号灯控路口,这样车辆可以通过灯控路口实现北向东行驶,不必再绕行。据介绍,该工程在完成两个路口的高压线杆、线缆改移后,最早有望本月底、12月初完工。

公交专用道消除断点延伸至路口

值得一提的是,本市一些疏堵项目聚焦公交提速,对公交专用道进行了补充完善。其中,631路公交示范线起点为航天桥南、终点为黄村火车站,全长约27公里,今年疏堵工程中,将京开高速进京方向公交专用道补充延伸至西红门收费站,保证了公交专用道连续性。

BRT4公交示范线东起阜成门站,西至龙泉公交场站,线路全长25.8公里。工程中,补充完善了阜石路南礼士路交叉口至门头沟石担路交叉口公交专用道,使原有公交专用道更加贯通。337路公交示范线东起公主坟站,西至金安桥北站,线路全长14公里,今年改造范围为公主坟站交叉口到北辛安路金安桥南,同样对具备可实施条件的路段、路口新增公交专用道。

地铁周边也通过一些“小手术”改善了通行环境。地铁5号线天通苑北站周边,过去大量非机动车停放在路边影响通行,交通部门通过疏堵工程,将站前广场北侧已弃置公交场站改造为自行车停车场,总面积8598平方米,解决了近4000辆非机动车停放问题,路侧占路停车的现象基本消除。

明年疏堵工程聚焦改善慢行系统

明年,本市仍将继续实施不少于20项市级疏堵工程,除了为机动车出行服务,疏堵工程将更加注重公交及慢行系统设施完善。

叶凯丰介绍,在改善慢行方面,明年计划在大屯路与北苑路交叉口增设行人过街设施;在学院路与成府路交叉口增设行人二次过街岛;利用高架铁路下方空地增设自行车道和步道,方便市民出行。

在提升公交设施服务水平方面,完善玉蜓桥西公交站人行通道;开展建国路南辅路慢行系统及公交站完善工程等。“服务公交线网优化,通过调整现状公交站位、建设公交港湾、扩建公交站台等措施,加大对既有公交站设施的改造,提升公交出行环境。”叶凯丰说。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端