“十四五”能源电力转型往哪走?看专家学者建言献策!

“十四五”能源电力转型往哪走?看专家学者建言献策!

11月20日,以“十四五”能源电力转型发展为主题的能源发展论坛暨南方电网能源发展研究院2020年度研究成果发布会在广州举行。

1

活动现场。新华网发(周志旺 摄)

与会代表围绕 “十四五”电力转型发展、油气转型发展、能源体制改革等行业领域智库观点、热点话题进行了研讨。南网能源院发布了《粤港澳大湾区电力发展报告》《中国能源供需报告》《中国电力行业投资发展报告》等八份电力行业年度系列研究报告。

随着粤港澳大湾区的发展,南方电网公司也制定了服务粤港澳大湾区的重点举措,以此推动经济和电力发展。数据显示,2019年,粤港澳大湾区地区生产总值(GDP)11.6万亿元,同比增长6.6%;全社会用电量5483亿kWh,同比增长5.0%,其中,西电东送广东电量达2022亿kWh,同比增长5.1%。

2

参会嘉宾认真聆听。新华网发(周志旺 摄)

《粤港澳大湾区电力发展报告》显示,在电力市场改革方面,广东电力现货市场在全国率先进行结算试运行,2019年广东售电市场交易电量1938亿kWh,数据直接反映了电力市场化的交易活跃度。

在供电可靠性方面,港澳供电企业客户服务水平、供电可靠性均保持世界级水准,深圳“获得电力”指标排名全国第一,珠三角地区供电企业服务满意度在当地公共服务评比中连续多年排名第一,珠海、中山、深圳、佛山、广州、东莞六市供电可靠性位列全国前十。

报告还针对粤港澳大湾区的发展,深度比对世界三大湾区发展情况,粤港澳大湾区在面积、人口方面有着绝对优势,经济规模也与世界三大湾区相当,但人均GDP却差距明显。未来粤港澳大湾区电力需求保持增长态势,其中珠三角用电量占比将进一步扩大,预计至2025年,粤港澳大湾区全年全社会用电量将达到7000亿kWh,用电最大负荷达到1.2亿kW。

报告还指出,电力国际合作是“十四五”期间粤港澳大湾区发展的战略新机遇,在国内国际双循环的战略新格局下,能源企业应积极参与“一带一路”建设,进一步优化投资和营商环境,以“一带一路”沿线国家地区为重点,加快电力基础设施互联互通,推动装备、技术和服务“走出去”,在世界能源舞台唱响湾区声音。(朱浩骏 吴鸿亮)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端