【地评线】京彩好评:国家宪法日,让宪法精神汇聚磅礴奋斗力量

【地评线】京彩好评:国家宪法日,让宪法精神汇聚磅礴奋斗力量

2020年12月4日,是我国第七个国家宪法日,同时也进入了第三个“宪法宣传周”,今年宪法宣传周的活动主题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。

“法者,治之端也”。随着国家宪法日的到来,全国各地也广泛开展形式多样、内容丰富的活动,以增强人们的宪法意识和法治理念。法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。前不久,中央全面依法治国工作会议在京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重要问题,提出了“十一个坚持”,其中就包括坚持依宪治国、依宪执政。宪法作为我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律效力,自觉尊崇宪法、维护宪法,不仅关系治国理政,也与百姓生活息息相关。只有弘扬“宪法精神”,将宪法精神真正融入到日常生活之中,才能为新时代构建社会主义和谐社会凝心聚力。

宪法的生命在于实施。弘扬宪法精神,必须把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作。改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,实现国家治理体系和治理能力现代化,尤需以宪法为遵循,更好维护宪法的尊严和权威。我们要以习近平法治思想为引领,大力弘扬宪法精神,以激励各行各业的人们勇于担当、善于作为,在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥新作用、作出新贡献。

宪法是促进我国社会主义民主建设的有力保障。习近平总书记强调,“党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。”在社会主义制度下,在中国共产党的领导下,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,国家的一切发展成果都由人民共享。我们构建服务型政府,打通服务群众的“最后一公里”也是为了全心全意为人民服务。社会主义的物质文明和精神文明建设,都要依靠发展社会主义民主来保证和支持,而弘扬宪法精神,能够更好地促进社会主义民主建设。只有大力推进社会主义民主政治建设,才能保证人民群众既享受发展带来的物质成果,又充分享有民主权利,充分调动人民群众的积极性。

宪法是推动我国社会主义法治建设的有力途径。社会主义法治通常指社会主义国家的法律和制度,或者指社会主义民主的制度化、法律化。我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。宪法是国家根本法,是依法治国、依法执政的根基,作为我国的根本大法在推动我国社会主义法治建设方面起着不可替代的作用。

宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力,是制定其他法律的基础和依据。新时代应弘扬宪法精神,在落实改革中攻坚克难、实干担当、锐意进取、不断奋斗,将宪法精神真正融入到日常生活之中,融入到工作中,融入到改革发展之中,为新时代全面建设社会主义现代化国家凝心聚力,添砖加瓦。(来源:宣讲家网)

作者单位:武汉江夏经济开发区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0