京唐铁路2022年建成 唐山融入一小时交通圈 城市副中心39分钟可达唐山

京唐铁路2022年建成 唐山融入一小时交通圈 城市副中心39分钟可达唐山

繁忙的京哈铁路旁,一条连接北京城市副中心与河北唐山的城际铁路正在如火如荼地建设当中。沿线的一个个桥墩已经立了起来,预计到2022年京唐铁路建成后,从北京城市副中心出发搭乘城际列车到河北唐山用时最快只需39分钟,唐山将融入到北京一小时交通圈中。

京唐铁路起自北京城市副中心站,终至河北省唐山市唐山站,正线全长为148.7公里,全线设计最高时速为350公里,其中北京段设计时速为200公里。全线共设车站8座,分别为北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山机场站、唐山站。建成后,旅客搭乘城际列车从北京前往唐山,用时将由目前的64分钟压缩至39分钟左右,从而实现北京至唐山一小时交通圈快速通达。

中铁六局北京铁建公司承建京唐铁路北京段正线长度4.043公里,均位于通州区范围内,从地图上看,京唐铁路北京段从北京城市副中心站引出后就与京哈铁路并行设置,以高架桥的形式上跨京哈铁路后,跨过潮白河出京并引入既有燕郊站。此外,京唐铁路还将在北京城市副中心站设置联络线连接京哈铁路,届时京唐铁路的城际列车可在北京站始发。

京唐铁路北京段主要施工任务为“一桥三线”,即京唐跨京哈铁路特大桥,京唐京哈上、下行联络线,京哈施工便线。目前,京唐铁路通州区范围内桩基施工完成设计总量的81%,承台完成设计总量的62%,墩柱完成设计总量的42%。项目部正在加紧跨京哈铁路特大桥桩基、承台、墩柱及现浇梁、连续梁等工程的施工建设。

由于线路需要上跨京哈铁路,去年12月23日京唐铁路施工历时200分钟,完成了京哈铁路进京方向上行便线拨接施工任务。预计近期还将完成京哈铁路下行出京方向拨线施工,为京唐铁路跨京哈铁路特大桥施工腾出场地,并为工程顺利推进奠定基础。

京唐北京段工程均邻近京哈线施工,安全风险高;桥梁在上跨道路及河道,全部采用挂篮法悬浇施工,现浇工程量大、施工周期较长、高空作业风险高、技术难度大。施工单位克服了诸多不利因素。为抢夺受疫情和京哈线暑期专运影响的工期,科学组织,周密部署,不断优化施工方案,增加施工人员、机械、周转材料的投入,采用平行施工增加工作面,增加冬季施工等措施全力推进项目建设。

据悉,京唐铁路预计将于2022年开通。开通后将打通北京至唐山城际通道,极大提升通道运输服务水平,对进一步加强京津冀三省市之间的联系、带动沿线地区经济发展、落实京津冀协同发展国家战略具有十分重要的意义。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0