2021年1月3日黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例

2021年1月3日黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例

2021年1月3日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例(黑河市爱辉区)。当日治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。

新增确诊病例:女,53岁,无业,现住黑河市爱辉区热电社区兴边集资楼。为确诊病例赵某的密切接触者,核酸检测结果呈阳性,专家诊断为确诊病例,现已转至定点医疗机构隔离治疗。有关部门已对其所有排查出的密接者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发病例持续不断出现。在春节即将来临之际,大家要紧绷疫情防控这根弦,及时关注疫情动态,尽量减少不必要的聚会、聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。非必要不要前往有疫情风险的地区,如必须外出旅行,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,及时了解旅途及目的地疫情防控政策。乘坐铁路、航空、公路客运等公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持手部卫生。要积极配合工作人员开展必要的体温检测、查验“龙江健康码”或“通信大数据行程卡”等工作。凡有中高风险地区旅居史的,抵返我省后要主动向目的地相关部门或社区报告,及时配合进行核酸检测和集中隔离等工作。大家要严格遵守重点场所疫情防控管理要求,公共场所、居家环境要常通风、定期消毒,接收境外快递、信函等要进行消毒处理,并注意洗手。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。发热门诊、社区卫生服务中心等医疗机构要发挥“哨点”作用,及时发现,及时报告。疫情当前,各地要全面压实属地责任、部门责任、单位责任和岗位责任,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的工作要求,把各项防控措施落到实处。要提高个人防护意识,保持良好防疫卫生习惯。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0