让宣讲的青春之声飞进群众心坎

让宣讲的青春之声飞进群众心坎

在浙江省衢州市有一支以80后、90后青年为主体的理论宣讲队伍,他们用青春的声音让党的创新理论飞遍城乡山川、扎根三衢大地。目前,宣讲团已有宣讲员7900多名,开展各类理论宣讲8500多场,受众近65万人次。青年理论宣讲已经成为衢州一道靓丽的风景线。

我想用三句话分享我和我们团的那些事。

第一句,真理的味道非常甜,越品越醉人。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时讲述了陈望道痴迷于翻译《共产党宣言》错将墨汁当红糖的故事。一句“真理的味道非常甜”深深地吸引了我。陈望道首译《共产党宣言》时才29岁,他用忘我情怀传播真理,影响了无数共产党人。而还有一个人也和《共产党宣言》关系密切,他就是笔者家乡衢州的革命先辈华岗,党内翻译《共产党宣言》第一人。当时年仅27岁的华岗虽然身处白色恐怖,仍坚守对真理的执着,并将《共产党宣言》的结尾句精准地翻译为“全世界无产阶级联合起来”,激励了一代又一代的热血青年。无论是29岁的陈望道还是27岁的华岗,他们的青春一早就开始了矢志不渝追求真理的历程。他们的精神深深地打动了我。

马克思主义是共产党人理想信念的灵魂。我们要学习先辈们热衷探索理论、品味真理的精神,读原著、悟原理,系统地研读马克思主义理论。曾经,笔者也质疑:《共产党宣言》诞生至今已经170多年,其中的内容对我们的社会主义现代化建设是否有意义?带着这样的疑问经过深入学习,深刻认识到以《共产党宣言》为代表的马克思主义经典原著奠定了科学社会主义的理论基础,其中人的自由全面发展、大力发展生产力等许多内容,对于正处于现代化进程和社会转型期的中国特色社会主义建设来说,具有重大现实意义,是我们青年人学习理论的源泉。另一方面笔者要把先辈们的故事告诉身边的人,将我们感受到的伟大情怀传播出去。就这样,经过查阅资料,笔者写下了一系列宣讲稿,走进基层一线开展宣讲,引起了强烈的反响。从学习、感悟到宣讲,从阅读理论的文字到在宣讲中表达自己的感受,倍加感受到学习理论的乐趣和魅力所在,也在宣讲中收获了归属感、成就感、使命感。

而在笔者身边,这样的小伙伴还有很多,他们来自各行各业,虽然经历不同,但都在学习理论中找到了自己工作生活的“诗和远方”。他们也都从旁观者变成参与者、从受教者变成施教者、从小粉丝变成了大讲师。宣讲员之间常开玩笑,说如果别人问我们今天宣讲了几次,我们要说100次,1次在台上,还有99次是在导师办公桌前、小组会议室里、自家的卫生间里。一次次宣讲,就是对自己内心信仰的一遍遍洗礼。宣讲为我们点燃了一把火,这把火是青年一代对马克思主义的信仰之火。

第二句,理论之树常青,越讲越有生命力。一个毛头小伙子给群众讲理论,会有人愿意听、喜欢听吗?说实话,刚开始时笔者心里也没底。但今天,则可以自信地回答:党的创新理论在基层拥有强大的生命力,只要讲对了、讲好了,老百姓就一定坐得住、听得进还能用得上。

宣讲中,我们奔着群众最想听的内容去,在农村讲好“绿水青山就是金山银山”,在企业讲好“由中国制造向中国创造转变”,在校园讲好“扣好人生第一粒扣子”。我们奔着群众最多的地方去讲,群众在哪里,宣讲就到哪里,不但会在文化礼堂、乡村振兴讲堂、企业职工之家等有屋顶的地方讲,还会在田间地头、村社广场、农家院坝、墟会集市、乡村舞台等没有屋顶的地方讲,像大樟树下话初心、田坎边上说变迁等已经成了我们的“招牌菜”。我们奔着群众最喜欢的方式去,从大爷大妈喜欢的快板、三句半,到年轻人熟悉的漫画、说唱,从传统的电视大赛到时尚的抖音短视频,只要群众“点单”,我们就能“下菜”。

到现在笔者还清晰记得第一次下村宣讲,一位大伯散场时说了一句“今天还有点没听过瘾”,给了我无限的动力;在华岗中学宣讲时,00后学生课后追着与我们分享心得体会;去中浙高铁宣讲后,企业青年员工们嚷着要加入我们的宣讲队伍。群众的肯定让我们更加笃定、更加坚定。就在前些天,我们去挂联的社区做志愿服务,一位正要去买菜的阿姨看到我们以为是又来宣讲了,马上问我们,“你们几点开始讲啊,我听完再去买菜”。就是这样,宣讲为我们架起了一座桥,这座桥是青年人走进群众的连心桥。

第三句,理论宣讲天地广阔,越走路越宽。我们把党的创新理论与重点工作结合起来讲,比如最近的村社组织换届,我们把习近平总书记关于基层组织建设的重要论述与换届政策相结合,争取到了老百姓的理解和支持。浙江省一位领导在听了宣讲后感慨:这样的宣讲多几场我们就可以少开很多会。在党的十九届五中全会召开之后,宣讲团第一时间就组织集中培训、学习,积极开展宣讲稿的撰写和打磨,形成了《五中全会的大事拍了拍你》《让创新之光照亮科技强国梦》《乡村振兴奋斗有我》等50多篇宣讲稿,并已经前往村社、企业、学校开展全会精神的宣讲1500余场,受众8万余人次。

抓好新时代青年理论宣讲,衢州是认真的。我们坚定不移落实习近平总书记对衢州8090新时代理论宣讲的批示精神,提出要让衢州成为青年理论宣讲工作先行区、全域青年思政工作创新实践区、党的创新理论大众化示范区,市委书记、市长亲自担任领导小组的“双组长”。我们出台了青年理论宣讲的指导意见,我们构建起“1+10+ N”的组织架构,让每一位宣讲员背后都站着学理深厚、经验丰富的导师团和顾问团。我们建设起“磨课阵地”,创办“8090说”电视宣讲大赛,把优秀宣讲员打造成网红,搭建数字化平台,在手机上即可实现“点单”“派单”“评单”。可以说,宣讲为我们凝聚了一条心,这条心是全市上下共同做好青年理论宣讲的热忱之心。

正如习近平总书记所说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为8090的我们,是新时代的开拓者、追梦人。日常工作中,我们坚守本职,在各自岗位上默默奉献;理论宣讲时,我们慷慨激昂,在宣讲台上发光发热。

(作者系浙江省衢州市“8090新时代理论宣讲团”成员)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0