发改委:正在编制《“十四五”长江经济带发展规划实施方案》

发改委:正在编制《“十四五”长江经济带发展规划实施方案》

新华网北京1月5日电 国家发改委于1月5日召开专题新闻发布会。谈及推动长江经济带发展战略深入实施所做的主要工作,推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组组长王善成强调,加强法律规划政策制度建设,强化顶层设计。

这其中包括,法律方面,加快推进长江保护法治进程,推动长江保护法顺利颁布,实现了长江大保护有法可依。规划方面,注重规划引领,构建“1+N”规划体系,深入贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》,制定印发生态环境保护、综合立体交通走廊建设等多个专项规划。“目前,正在编制《“十四五”长江经济带发展规划实施方案》。”王善成说。

政策方面,建立实施长江经济带发展负面清单管理制度,强化对产业发展、区域开发、岸线利用的分类管控。出台《关于完善长江经济带污水处理收费机制有关政策的指导意见》,有效促进沿江城市污水处理设施建设运行。健全完善生态补偿机制,积极构建生态保护者和受益者良性互动关系。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0