聚焦长江大保护 2020年武汉警方查获非法捕捞案件77起抓获110人

聚焦长江大保护 2020年武汉警方查获非法捕捞案件77起抓获110人

武汉警方收缴的非法捕捞渔具。新华网发

新华网武汉1月6日电(连迅、王威)武汉市公安局6日披露,2020年,武汉警方聚焦长江大保护,围绕长江“十年禁捕”,全力打击长江流域非法捕捞犯罪行为,全年共查获非法捕捞犯罪案件77起,110名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

2020年3月,长江流域武汉段进入禁渔期,当时正值疫情防控最吃劲阶段。武汉警方克服困难,一手抓疫情防控,一手抓长江禁捕,调度全警开展为期4个月的打击非法捕捞专项行动。警方先后破获非法捕捞犯罪案件39起,采取刑事强制措施57人,查扣作案用船舶19艘。

6月,公安部、农业农村部部署为期三年的打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动后,武汉市公安局迅速抽调精干力量组建长江禁捕工作专班,组织相关警种及各分局启动专项行动。行动中,武汉警方坚持犯罪案件一律溯源追查、破案手段一律专业支撑、顶风作案一律从严处理、案件办理一律快侦快诉,突出破大案、打团伙、断链条、摧网络,严厉打击“电毒炸”“绝户网”等非法捕捞犯罪。

8月初,武汉市公安局新洲区分局专班民警侦查发现,在武汉市新洲区与黄冈市团风县交界处的沙河辛冲河段,有人非法架设“拦河大濠”“迷魂阵”等禁用渔具,以毁灭性的方式捕捞。8月19日凌晨,新洲警方组织50多名警力在此布控,待犯罪团伙起网时,当场抓获非法捕捞团伙成员10名,扣押运输车辆5辆、船只1艘、渔网200余米,查获渔获物1078公斤。这一案件入选公安部“打击长江流域非法捕捞犯罪十大典型案例”。

在严厉打击同时,武汉警方强化立体防控。警方会同渔政、市场监管等部门定期开展联合执法,常态化联巡、联查、联打、联治。武汉警方紧盯远城区、市际交界水域、通江支流及水域连接陆路通道等重点区域,构筑空中无人机巡航、江面快艇巡查、岸边机动车巡逻的“三位一体”防控体系,最大限度挤压非法捕捞犯罪空间。

非法捕捞违法犯罪活动“发生在江面,根子在岸上”。武汉警方积极推动源头治理,紧盯“捕、购、销、食”等四个关键环节,加大对水产品交易市场、涉渔餐饮场所、渔具销售店铺等部位清查整治力度,严厉打击查处制销禁用渔具、贩销非法渔获等行为。9月3日,公安机关会同渔政部门在东西湖区慈惠街成功端掉一销售禁用渔具的特大窝点,当场查获电网捞660件、电鱼逆变器131个、拖网高频机23台等一批禁用渔具。

武汉警方严厉打击非法捕捞违法犯罪行为。新华网发

武汉警方严厉打击非法捕捞违法犯罪行为。新华网发

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0