北京市对途经中风险地区、跨京冀的公交线路全时段监控客流变化

北京市对途经中风险地区、跨京冀的公交线路全时段监控客流变化

1月7日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,目前本市地面公交日均客运量较疫情前减少了30%,相关部门对途经中风险地区的线路和跨京冀公交线路全运营时段监控客流变化。在轨道交通方面,已对工作日高峰时段的6条线路优化调整列车运行图,再次缩减最小行车间隔。

容军介绍,北京市地面公交目前日均客运量在600万人次左右,较疫情前900多万人次减少了30%;日均发车15万车次,是疫情前的94%。地面公交在客运量大幅减少的情况下,采取了四项措施保障运力:一是加强监控、增配车辆。对400多条重点线路、40条途经中风险地区的线路和38条跨京冀公交线路全运营时段监控客流变化。对通勤时段客流较大的30多条线路增加配车40多部,日均增发近100车次,确保满载率在控制范围内。二是密切关注六里桥、东直门、国贸、来广营等重点区域的高峰运营组织情况,安排50部机动车辆随时待命,当瞬间客流较大时,可通过区域调度、远程调度,及时采取区间车、快车等灵活调度措施迅速组织车辆投入运营。三是调配170部大型通道车补充郊区运力,降低部分市郊联络线的客流满载率。四是在极寒天气情况下,缩短发车间隔,提前进站,减少乘客候车时间。

本周轨道交通全路网客流持续下降,但个别线路的部分运营区段高峰客流量较大。为此,1月4日起,工作日高峰时段对6条线路优化调整列车运行图,加开列车18组,再次缩减最小行车间隔。其中,10号线最小行车间隔1分40秒,为全路网最快;4号线-大兴线早晚高峰各加开3组列车,最小行车间隔达1分49秒;6号线早高峰加开2组列车,最小行车间隔1分50秒;9号线早高峰加开2组列车,最小行车间隔1分55秒;13号线早晚高峰各加开2组列车,早高峰最小间隔2分15秒,晚高峰最小间隔2分24秒;14号线早高峰加开3组列车,最小行车间隔2分51秒,晚高峰加开1组列车,最小行车间隔3分45秒。

针对近期市民反映双休日期间地铁发车间隔长、出行不便的问题,容军介绍,1月1日起,对双休日期间9条线路的列车运行图进行了优化调整。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0