北京市新冠疫苗接种人数突破100万

北京市新冠疫苗接种人数突破100万

当前,北京市正有序组织九类重点人群接种新冠疫苗。1月11日,北京市卫健委副主任高坚透露,截至1月11日11时,本市接种新冠疫苗人数突破100万,全市接种工作整体平稳有序,未出现严重不良反应。全市共运行新冠疫苗接种点241个,预计春节前可完成首批重点人群的接种。

进度:日接种10万到15万人

为做好本市重点人群新冠疫苗接种工作,市疫情防控工作领导小组建立了以“条块结合、以块为主”的工作体系,按照“市级统筹、区级实施”的工作原则,在疫苗储运、接种操作和不良反应监测中加强科学管理,形成接种工作组织化、流程管理闭环化、接种力量配备单元化,有力保障接种工作顺利运行。

高坚介绍,目前,全市每日接种量为10万到15万人左右,预计春节前能完成第一阶段国家安排的重点人群的接种,其中,1月15日前完成重点人群第一针的接种任务,2月5日之前完成第二针的接种。针对备受关注的网约车司机接种工作,高坚说,这次九类重点人群中包含交通运输行业,地铁、公交车、出租车以及网约车从业人员的接种由市交通委进行统筹。

布点:全市共运行241个接种点

目前,全市共运行疫苗接种点241个,配备预防接种人员8700余人,组建市级应急接种队伍66支。241个接种点中既有固定接种点,也有临时接种点,针对人群量比较大且符合条件的单位,还可以提供上门接种服务。

东城区卫健委副主任秦志轶介绍,截至1月11日,该区的重点人群接种量已经超过8.2万剂次。此次接种中,东城区共设置新冠疫苗接种点17个,每个街道设置一个临时接种点。每个点都配备有医院的医务人员以及保健科的人员,前期也准备了相应的物资。

监测:尚无严重不良反应报告

在疫苗管理方面,本市确立了全过程闭环管理体系,建立了疫苗从生产、存储、运输到使用全流程的安全管理体系,保证疫苗安全有效。工作人员严格遵守技术规范,执行健康询问和“三查七对一验证”的工作程序,加强不良反应监测和接种后回访。

本市还强化疫苗接种点疫情防控,落实健康筛查、健康宝查验、间隔一米线等措施,在医务人员防护、院感防控、环境消毒等方面做出具体要求。高坚说,为了这次重点人群以及今后大规模人群的接种,本市也不断扩展新冠疫苗的储存和配送能力,疫苗配送根据每个点或每个区的需求统筹安排,“现在配送能力非常充足,能够满足接种需要。”

此前,有专家表示新冠疫苗常见的不良反应主要包括头痛、发热、接种部位局部的红晕或硬块,以及咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等情况。高坚说,总体来说,本市尚无严重不良反应报告。她建议接种者,如果有不良反应可及时与接种点联系,出现不适请及时就医。市卫健委也要求医疗机构完整了解出现不良反应人员的接种情况,做好相应的诊疗和病情记录。

现场:“接种后更有底气了!”

东城区东花市街道的临时接种点位于吴东魁艺术馆。昨天,记者在这里探访了疫苗接种全流程。下午2时许,艺术馆门口,前来接种疫苗的人员已经在门口有序排队等候,相互之间保持一米线间隔。经核实身份、查验健康宝、测量体温之后,接种人员分批有序进入候诊登记区,在这里,接受禁忌症排查,并填报知情同意书。635路公交车司机张师傅由单位组织前来统一接种,填完知情同意书后,他前往接种区。记者看到,接种区现场井然有序。很快,张师傅完成接种,来到留观区等候。留观区里配备有简易呼吸器、多功能监护仪、氯化钠注射液等急救设备和药品,来自普仁医院重症医学科和神经内科的3名医护人员守护于此。

接种时候有啥感觉?“跟一般打针差不多!”张师傅笑着说,“接种完防护措施还得坚持,我还会继续坚持戴口罩、勤洗手,但心里更有底气了!”

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0