守好服务业抗疫防线

守好服务业抗疫防线

驾驶员全程规范佩戴口罩,车辆“一单一消毒一通风”,乘客使用健康宝扫码登记……近日,北京对网约车出租车全面实施“加强版”防控措施,对防疫不力行为依法从重处罚并通报曝光,必要时启动熔断机制。

从近期北京的疫情通报来看,半个月前,顺义区3名曾在一起聚餐的网约车司机确诊;前两天,又有一名网约车司机被诊断为无症状感染者。而1月1日以来,北京对相关平台的监督检查中,共查处平台疫情防控措施不落实及驾驶员防控不到位等情况上百起。综合来看,交通服务行业防控意识松懈问题突出,防控漏洞不小,疫情传播风险不容小视。当此之时,查缺补漏、强化管理,才能给社会吃下一颗“定心丸”。

事实上,不止出行领域,商超、餐饮、快递等服务行业的疫情防控工作都应引起高度重视。一方面,这些行业对接着老百姓的衣食住行,支撑着城市的有序运转,须臾不可缺位。另一方面,这些行业基本是“一对多”的窗口行业,接触的消费者量大面广、流动性强,一旦出了问题,流调溯源十分困难,更可能关联一大群人。以最近被诊断为无症状感染者的网约车司机为例,其一人涉及的乘客就多达144名。这个意义上,和冷链物品检验检疫、医疗卫生等行业一样,服务业同样属于防控的重中之重。定期对快递员、出租车网约车司机、餐饮服务员等群体开展核酸检测,有序接种疫苗,是提升防控效率的必然要求。

连日来,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,给疫情防控敲响了警钟。而距离春节还有不到一个月时间,就地过年人数大增,难免要置办年货等等,对服务保障和服务行业的防疫水平都提出了更高要求。可以说,未来这一个多月,服务行业身处一线、担子不轻。凡事预则立,不预则废。抓紧时间窗口,把安全服务放在第一位,才能最大程度坚定消费者的信心、满足消费者的需求,让大家过一个安心年、暖心年。

战疫至今,我们已经筑起了一张横向到边、纵向到底的严密防控网。如今的任务,主要在于查缺补漏、巩固防线。诸如餐饮、外卖等行业已有详细防疫指南,关键要一丝不苟抓落实,确保科学佩戴口罩、“七步洗手法”等细节执行到位;对于暴露问题较多的行业,尤其是一些新业态,要进一步捋顺监管机制,敦促平台履行主体责任,把分散的从业人员管好,不给病毒传播留下可乘之机。关心爱护这些劳动者,同时鼓励大家打起十二分精神做好防控,是对人负责,也是对己负责。

据专家判断,挺过寒冬,加之接种疫苗后“全民抗体”渐渐形成,疫情防控形势将明显好转,乃至取得新的决定性胜利。紧抓关键行业、重点人群,夯实责任、狠抠细节,就是为将来的决胜打下基础,让我们一起努力。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0