时与势在我们一边,凝心聚力开好局

时与势在我们一边,凝心聚力开好局

1月11日上午,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

结合理论和实际,勾连历史和现实,纵观国内和国际,习近平总书记在开班式上的重要讲话,高屋建瓴而又视野宏阔。这一重要讲话,对于全党乃至全国人民全面贯彻十九届五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。

从新发展阶段,到新发展理念,再到新发展格局,关键核心词就是新发展。围绕新发展这一主题,我们要认识到新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,从而完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,才能推动我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进,实现中华民族伟大复兴。

新年新目标,尤需奋力开拓。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,责任重大,任务艰巨,需要我们每个人都坚定信心,知行合一,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。一方面,经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。另一方面,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。

时与势在我们一边,绝不等于可以安于现状。面对时代赋予的使命,我们更需审时度势,因势而谋、应势而动、顺势而为。变发展机遇为发展优势,克服危机,化解挑战,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。

时与势在我们一边,并不等于可以高枕无忧。国际形势严峻复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,新冠肺炎疫情带来的严重冲击犹在,这一切都需要我们保持清醒头脑。正如习近平总书记指出,“必须清醒看到,当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。”

时与势在我们一边,提醒我们必须接续奋斗,再创佳绩。去年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障。伟大成就都是干出来的,能不能在全面建设社会主义现代化国家的新征程中开好局、起好步,取决于我们能不能在党中央正确领导下加油干。

前进路上,难免出现风风雨雨。对狂风暴雨乃至惊涛骇浪,我们既需要有预见力,也需要激发出劈风斩浪的勇气、乘风破浪的底气。最重要的是,只要增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,逢山开路、遇水架桥,就没有跨越不了的风浪,翻越不了的挑战。

“功崇惟志,业广惟勤。”立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党中央决策部署贯彻落实好,我们有信心开好局、迈好步,有信心更好地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,有信心取得新的更大成就。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0