八个月拆除违建1.9万处,数量居北京市之最 密云成功创建“基本无违法建设区”

八个月拆除违建1.9万处,数量居北京市之最 密云成功创建“基本无违法建设区”

1月13日,密云区历时8个月的“基本无违法建设区”创建工作迎来正式验收,经北京市级认定,全区举证分类成果清晰,无手续类项目处理率达到了95%以上的考核标准,成功完成“基本无违法建设区”创建任务。

101国道南侧,一处新开放的总面积达2.3万平方米的月季公园成为市民休闲新去处。它的落成,正是得益于“基本无违法建设区”的创建工作。“这个地方之前是一片废弃厂房,周边环境比较乱,影响市容环境。厂房内还有4000多平方米的违法建设。”檀城东社区党支部书记张文广介绍。依法拆除违建后,这块地成为绿化用地,填补了密云城区东南区域没有休闲公园的空白。全园栽植了醉红颜、相恋、蝴蝶泉、北京红等名优品种月季2600余株,乔灌木2.5万余株,设置了月季草坪区、儿童活动区、月季科普游赏区三大功能景观,可满足周边居民日常的休闲需求。

2020年4月,按照市委市政府的任务要求,密云区围绕落实党中央、国务院批复的北京市新版城市总体规划及密云区分区规划,全面展开“基本无违法建设区”创建工作。8个月时间里,拆除违法建设215.2万平方米,腾退土地325.6公顷。其中,涉及违法建设点位1.9万处,为全市最多,拆违腾地量是过往10年的总和。

“全区在图斑分类认定、拆除重点违建、严控新生违法建设和全面抓落实等方面总结了一套系统的经验做法。”密云区“基本无违法建设区”创建办常务副主任、城管执法局局长王东利介绍,如“集中销账日”“任务清仓月”等工作方法,效果显著。2020年端午节密云区单日销账12.6万平方米;2020年7月销账62万平方米,单月销账量是2019年全年的任务总量,创密云历史之最;去年第三季度每月腾地量均为全市第一。

在这次创建过程中,密云共腾退非建设用地221公顷,其中水库一、二级保护区内拆违腾退土地45公顷,28条主要河流河道蓝线范围内的违法建设全部清零。此外,全面排查云蒙山、雾灵山、云峰山3个自然保护区核心区及缓冲区内的违建,清退搬迁历史遗留“一户多宅”房屋500余户。严格浅山区建设管控,浅山区范围内腾退土地152公顷,“拔”掉了多年深藏在山区的284栋违法建设项目。

未来,密云还将继续严控新生违法建设,保持零增长,同时加快腾退土地再利用,逐步推进复垦复绿,筑牢生态底色。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0