【地评线】京彩好评:聚焦新体系新屏障新格局 共绘网络强国宏伟蓝图

【地评线】京彩好评:聚焦新体系新屏障新格局 共绘网络强国宏伟蓝图

近日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于网络强国论述摘编》一书在全国发行。早在2018年的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记就指出,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”,擘画出了网络强国的宏伟蓝图,指明了网信事业的前进方向。习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

构建网络综合治理“新体系”。网络综合治理是社会治理中的一个重要的组成部分。习近平总书记对新时代的网络综合治理提出了更高的标准与要求,“要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。”网络综合治理,根本上就是为了更好地倾听民意、凝聚民心。要把握好时度效,构建网上网下“同心圆”,更好凝聚社会共识。同时,在当今疫情的背景下,以群众需求与呼声为半径,以媒体渠道与力量为半径,构建一个“覆盖城乡、上下联动、层级清晰”的网络综合治理新体系,更好地发挥互联网在倾听人民呼声、汇聚人民智慧方面的作用,更好地实现集思广益、凝心聚力。

筑牢国家网络安全“新屏障”。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记多次强调网络安全的重要性。随着《中华人民共和国数据安全法(草案)》等相关法律法规陆续出台,许多网络空间的不良现象与突出问题都有了相对应的实际政策与法条,为保障网络安全筑起了制度的“防火墙”。与此同时,随着许多宣传教育都已经进入了大学课堂、居民小区、企业单位,越来越多的组织与个人都开始意识到,网络安全最终保护的其实还是人民本身,网络的安全离不开人民的共同努力。全社会要共同承担起维护网络安全的责任,不管是政府机关、社会组织还是企业或网民,都需携起手来,共筑国家网络安全“新屏障”。

共建国际网络空间“新格局”。“既要推动联合国框架内的网络治理,也要更好发挥各类非国家行为体的积极作用。”习近平总书记从安全和发展两个战略维度高瞻远瞩地提出网络空间全球治理的“四项原则”和“五点主张”,倡导国际社会在网络空间遵循和平、主权、共治、普惠原则,共同建立和平、安全、开放、合作的网络空间,建设多边、民主、透明的互联网治理体系。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”中国要借由互联网平台,践行“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”这一承诺,同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,推动网络空间互联互通、共享共治,携手共建网络空间命运共同体,为开创人类发展更加美好的未来助力。(来源:宣讲家网)

作者单位:上海宝山航运经济发展区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0