【党史日历】1月8日

【党史日历】1月8日

重要论述

1954年1月8日

刘少奇致电毛泽东,根据中共中央华东局等的意见,提议把《关于发展农业生产合作社的决议》中关于“依靠贫农、巩固地团结中农,逐步发展互助合作,限制富农剥削以至消灭富农剥削”的口号,改为“依靠贫农和中农的巩固联盟,逐步发展互助合作,限制富农剥削”,并认为“暂时不提消灭富农剥削”,“这样对于公开宣传较为有利”。次日,《人民日报》发表了这个决议。

2003年1月8日

胡锦涛在中央农村工作会议上讲话指出,必须统筹城乡经济社会发展,把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置;要坚持“多予、少取、放活”的方针,发挥城市对农村带动作用,实现城乡经济社会一体化发展。16日,中共中央、国务院发出《关于做好农业和农村工作的意见》。

党史回眸

1954年

1月8日中共中央批转中央人民政府体育运动委员会党组《关于加强人民体育运动工作的报告》,指出:“改善人民的健康状况,增强人民体质,是党的一项重要政治任务。”

1975年

1月8日至10日中共十届二中全会召开。1月5日,中共中央发出文件,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长。全会讨论了四届全国人大的准备工作,选举邓小平为中共中央副主席、中央政治局常委。

1976年

1月8日中共中央副主席、国务院总理、政协全国委员会主席周恩来因病在北京逝世,享年78岁。周恩来1898年生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加五四运动。1920年,赴法国和德国勤工俭学。1921年加入中国共产党。回国后参加并领导了历次革命斗争。新中国成立后,他为国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,贡献了自己的一生。1月15日,周恩来追悼会在人民大会堂举行,邓小平致悼词。当周恩来遗体送八宝山火化时,上百万人伫立在十里长街默哀送灵。周恩来的逝世,引起全国人民的沉痛哀悼。

1986年

1月8日 我国第二大汽车工业基地——第二汽车制造厂建成投产。

2015年

1月8日 中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0