超200万企业退休人员纳入社会化管理

超200万企业退休人员纳入社会化管理

去年年底,北京市将123.5万名国企退休人员纳入属地社会化管理服务范围。记者2月8日获悉,目前全市企业退休人员社会化管理服务总量已达到212.3万人。

据了解,国有企业在退休人员移交属地管理后,仍然在以多种方式关心关爱着退休人员。临近春节,首钢集团、中国航材集团等多家企业以印制新春慰问信、走访重点人群、邮寄新春福字春联等方式向退休人员传递一份新春问候。“待遇不降低、街道服务有保障、国有企业和退休人员感情纽带不会断”三个“定心丸”打破了退休人员移交属地管理的思想顾虑。

为提升退休人员社会化管理服务水平,北京市在市级层面还制定了社会化管理服务经费实施细则,进一步规范了管理服务经费申报流程,扩大了使用范围,为退休人员社会化管理服务提供可靠保障;印发了聘用社会化管理服务专员的通知,要求各区通过“政府采购”“开发公益性岗位”或“聘用低龄退休人员”等方式为街道和社区配备退休人员社会化管理服务专员,为社会化管理服务建立一支过硬的专业化队伍;积极推进退休人员人事档案数字化加工,强化与民政、公安等部门的数据信息共享,建立退休人员社会化管理服务信息系统,打造全市管理服务“一张网”,破除区域界限和户籍限制,让退休人员在家门口就能享受到更加方便快捷的社会公共服务;通过政企合作,在河北迁安地区建立了首钢集团驻迁安矿区社会化管理服务中心,为1.4万名退休人员在迁安当地提供“北京式家门口”退休管理服务,既满足了退休人员实行社会化管理的诉求,同时也解决了首钢集团迁安地区退休人员跨省管理的难题。

此外,去年本市还打造了“京颐杯”社会化退休人员专属活动品牌。活动期间,全市共收到书法、摄影、绘画作品6200余件,官网浏览量超过1950万,作品投票总量超过724万。这一活动既丰富了退休人员的文化、娱乐、教育生活,又增强了企业退休人员移交属地后的归属感、获得感和幸福感。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号