将疫情的“暂停键”变为教育广大团员政治成长的“快进键”

将疫情的“暂停键”变为教育广大团员政治成长的“快进键”

2018年7月2日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,团的所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。关键是要抓住3个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。“三个根本问题”指出了共青团工作的工作目标、工作原则和工作方法,既是长期战略性的目标要求,又是实现战略目标的指导原则,同时还是具体实践过程中的方法路径。今年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,再提“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。这是自去年12月中央政治局民主生活会、今年1月11日省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式之后,习近平总书记第三次提及“政治三力”。结合目前疫情防控工作的实际,尤其是最近出现多点散发和局部聚集性疫情的局面,共青团组织要思考“政治三力”对应要求与“三个根本性问题”的辩证逻辑,将疫情给广大团员青年带来学习生活的“暂停键”变为教育广大团员青年政治成长的“快进键”。

提高广大青年的政治判断力,是进一步突出新时代共青团工作的根本任务的要求。新时代共青团的根本任务是培养社会主义事业的建设者和接班人。提高政治判断力,共青团组织和广大青年团员要明晰身份判断、价值判断和行为判断三个逻辑层次。一是要做好身份判断。共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,团员是广大青年中的先进代表。团员是在建设中国特色社会主义的伟大实践中,有理想、有道德、有文化、有纪律的青年。广大团员青年要明晰自己的政治身份,以责无旁贷的担当和勇气,积极投入疫情防控的战斗中,把团旗插在疫情防控的第一线,亮明团员身份,扛起时代责任担当;二是要做好价值判断。共青团对青年的引领工作必须从内容上突出政治引领,引导广大青年从政治上看问题。只有从政治上分析问题才能看清本质,才能抓住根本。因此,共青团要通过话语体系转换、网络技术运用等多种方式,把抗疫过程中体现出中国道路、中国成就的中国故事,生动讲述给广大共青团员,切实提高自身的政治引导力、说服力、亲和力;三是要做好行为判断。广大共青团员是未来社会主义事业的接班人,因此,在完成各项疫情防控工作时要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,要用党的科学理论武装自我,毫不动摇坚持和加强党的全面领导牢记人民利益高于一切,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。这也是我们能够取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果的根本保证。

提高广大青年的政治领悟力,是进一步强化新时代共青团工作的政治责任的要求。新时代共青团的政治责任是聚焦政治引领,巩固和扩大党执政的青年群众基础。在扩大党执政的青年群众基础与提高政治领悟力方面,要做到以下三点:一是要坚定政治立场,要团结带领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,要不断强化广大团员青年对党领导的忠诚度;二是要将感性的政治认识上升为真挚情感和理性认同,要在方式上必须突出实践引领,注重引导青年从实践体验与感悟中坚定制度自信。特别是要引导青年从亲身经历、亲眼见证党领导人民取得各项成果的生动实践中,领悟中国特色社会主义制度的民本情怀和显著优势,增进对中国共产党真挚而朴素的情感,切实把制度自信的种子播撒进青少年心灵;三是要主动带动团员青年更加拥护党的领导,要认识到抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,引导广大青少年充分体认习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、实践认同、情感认同,更加自觉、自信地紧跟党走中国特色社会主义道路,扩大党执政的青年群众基础。

提高广大青年的政治执行力,是进一步明晰新时代共青团工作的工作主线的要求。新时代共青团的工作主线是坚持围绕中心、服务大局。新时代共青团要紧紧围绕工作大局找准工作的切入点、结合点和着力点,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。在围绕中心、服务大局的过程中提高执行力要做到以下两点:第一时间不缺位。面对疫情,广大团员要挺身而出、冲锋在前,亮明敢于斗争的鲜明态度,展现善于斗争的过硬能力,同时间赛跑、第一时间做到与病魔较量,迅速参与到疫情防控的人民战争、总体战、阻击战之中;攻坚克难不移位。在实现中国梦的伟大征程中,要不断以开拓创新、攻坚克难的精神办成更多难事、大事,以顽强拼搏的奋斗姿态回应时代呼唤,不负青春不负韶华,不气馁、不退缩,尤其在抗疫关键期,更要铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线。

青年是国家的希望,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!共青团组织要引导青年从亲身经历、亲眼见证党领导人民取得抗疫的伟大生动实践中,提高政治判断力、领悟力、执行力,以更饱满的热情和决心打赢疫情防控阻击战,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0