以牛劲牛力在新时代创造新辉煌

以牛劲牛力在新时代创造新辉煌

——我驻外人员、华侨华人、留学生热议习近平总书记在春节团拜会上的讲话

新华社北京2月10日电  综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在2021年春节团拜会上发表讲话。我驻外人员、华侨华人、留学生纷纷表示,习近平总书记的讲话振奋人心、催人奋进,他们将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,为实现中华民族伟大复兴奋力拼搏,为人类和平与发展的崇高事业贡献力量。

中远海运比利时公司总经理刘腊春表示,习近平总书记的讲话令人振奋,让海外同胞心里充满暖意。在新的一年里,我们将继续为中比和中欧互利共赢、为推动构建人类命运共同体作出新贡献。

中曼石油埃及分公司总经理李伟说,过去一年,祖国克服挑战,不仅在世界上率先控制住疫情蔓延,还快速有序恢复生产。我们驻外人员一定会在保证安全、健康的同时,继续努力奋斗,展现中国人勇往直前的精气神。

中国第15批援莱索托医疗队队长陈瑜说,听了习近平总书记的讲话,我倍感亲切和激动。我们一定要坚定信念、牢记使命,做好中国和莱索托之间的友谊桥梁。

苏丹喀土穆大学孔子学院中文教师黄俭说,习近平总书记的讲话振奋人心。新的一年,我们将牢记总书记嘱托,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不忘初心,服务汉语教学,以新气象开启牛年奋斗新征程。

南非约翰内斯堡大学孔子学院院长、非洲中国研究中心主任彭奕说,新一年我们将继续坚守岗位,甘为孺子牛,在海外展示中国人的良好素养和形象,讲好中国故事,促进民心相通。

印度尼西亚中国商会总会主席、中国银行雅加达分行行长张朝阳说,习近平总书记的讲话让驻印尼中资企业员工深受感动和鼓舞。新的一年里,我们将大力弘扬奋斗精神,辛勤耕耘,勇往直前,积极推动中印尼两国民间友好往来,促进两国经贸发展。

俄罗斯华侨华人青年联合会会长、华侨华人联合总会秘书长兼常务副会长吴昊说,习近平总书记的讲话温暖人心。过去的一年,中国取得抗疫防疫、复工复产和脱贫攻坚等方面的伟大成就,赢得国际社会的尊敬和称赞。新的一年,我们将大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力耕耘,为中俄关系发展添砖加瓦。

法国中国和平统一促进会会长王加清说,习近平总书记的讲话让海外同胞深有感触。2020年,中国人民众志成城抗击疫情,成就举世瞩目,彰显中国特色社会主义制度的显著优势,展现了中华民族自强不息的精神。正如习近平总书记所说,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。2021年,旅法华侨华人将保持牛劲牛力,发扬拼搏向上的精神,为促进中法合作和传递中法友好作出积极贡献。

美国加利福尼亚州阿尔汉布拉市前市长沈时康说,祝愿中国在新的一年继续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,在美华人也将继续努力推动美中两国民间关系发展,期待两国关系不断改善,实现互利共赢。

全英学联执行秘书长薛子敬说,作为一名海外学子,习近平总书记的讲话让我感受到新时代青年肩负的重任。我们将不负期望,让个人成长与时代机遇相融合,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。(参与记者:梁希之、荆晶、田弘毅、高山、吴丹妮、马意翀、潘革平、胡晓光、唐霁、刘芳、梁辉)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0